Комиссия Мосгордумы не поддержала поправки в городской закон о благоустройстве
В рамках заседания комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике рассмотрены проекты законов города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы «О благоустройстве в городе Москве» и «О внесении изменений в статью 19 Закона города Москвы от 30 апреля 2014 года № 18 «О благоустройстве в городе Москве».
Председатель Совет депутатов муниципального округа Гагаринский Елена Русакова:
«Не настаиваю на рассмотрении на заседании столичного парламента в предложенной редакции законопроекта «О внесении изменений в статью 19 закона города Москвы от 30 апреля 2014 года N 18 «О благоустройстве в городе Москве». С момента его внесения в Мосгордуму мы провели большую работу и документ требует дальнейшей доработки.
Следует отметить, что некорректное применение противогололедных реагентов становится причиной для социальной напряженности в обществе. Это важная тема для города и наших избирателей. У этой проблемы есть две составляющие – регламентация применения противогололедных реагентов и введение административной ответственности за нарушения. Предлагаю создать рабочую группу для детальной проработки данного законопроекта».
Начальник отдела мониторинга воды ГПБУ «Мосэкомониторинг» Виктория Мазлова:
«В качестве одной из причин, по которым был внесен законопроект, указывается потенциальный вред окружающей среде, в том числе зеленым насаждениям, водным объектам и так далее. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы силами «Мосэкомониторинга» в 2009 году начал наблюдения для ответа на вопрос: «Как и каким образом применяемые в зимний период противогололедные реагенты влияют на изменение природных сред?». Всего в Москве 83 площадки для наблюдения, из них 20 расположены на дворовых территориях.
По данным за зимний период 2018-2019 года, почва в городе не засолена. Величина плотного остатка ниже 0,25%. Содержание хлоридов в почве не превышает величину экспертного критерия. Содержание хлоридов в водных объектах не превышает установленных нормативов. Применение противогололедных реагентов не вызывает негативной динамики изменения природных сред».
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:
«Применение реагентов - важнейшая для города тема. Ранее Мосгордума ее рассматривала на парламентских слушаниях с привлечением почвоведов, экологов, аллергологов и других экспертов. Мы обсуждали международный опыт и практику российских субъектов. Есть ли нарушения, связанные с неисполнением той технологии, которая принята в городе? Они есть, мы это все видим.
Я не сторонник реагентов. Мне они не нравятся, но пока нет другого механизма. Для таких мегаполисов как Москва неприменимы механизмы, которые подходят для малых городов. Возможно, через несколько лет появятся иные способы борьбы со снегом».
Законопроект «О внесении изменений в статью 19 Закона города Москвы от 30 апреля 2014 № 18 «О благоустройстве в городе Москве» представил депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:
«Действующий закон «О благоустройстве в городе Москве» предусматривает согласование проектов благоустройства в границах земельных участков, находящихся в собственности города, земельных участков и земель, государственная собственность на которые не разграничена, с различными органами власти. По моим подсчетам, 14 инстанций занимаются согласованием проектов. В этой схеме жители Москвы не имеют отношения к процедуре утверждения проектов благоустройства.
В моем округе это серьезная проблема. Значительная часть обращений граждан связана с темой благоустройства. Зачастую граждане раздражены тем, как оно проводится. Главный корень проблемы заключается в том, что жители Москвы не имеют отношения к процедуре благоустройства.
В законе и в постановлении «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов благоустройства территории» отсутствует процедура согласования проектов непосредственно с самими гражданами. Это приводит к многочисленным конфликтам, росту социального напряжения и другим неблагоприятным последствиям.
Предлагаемый проект закона предусматривает устранение данного недостатка существующей процедуры, включая в число субъектов согласования население территории, подлежащей благоустройству. В текст документа внесены правки с учетом замечаний Государственно-правового управления Аппарата Мосгордумы».
Степан Орлов отметил, что темой общественного контроля и участия жителей в благоустройстве Мосгордума занимается давно. «В предлагаемых законопроектом предложениях содержатся внутренние противоречия и неточности понятийного аппарата. Для меня в этом законопроекте есть серьезное сужение прав граждан. В предложенной редакции документ нужно много править. В таком виде это законопроект предлагается отклонить», – резюмировал председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике.
Большинством голосов комиссия приняла решение рекомендовать Мосгордуме отклонить данные законопроекты.