Профильная комиссия отклонила предложения об изменениях столичного законодательства
Предложение о корректировке Градостроительного кодекса города Москвы стало темой обсуждения комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. Также было предложено внести изменения в столичный закон об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры.
Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Проект закона города Москвы «О внесении изменения в статью 68 Закона города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» подготовлен моей коллегой, депутатом Московской городской Думы Еленой Шуваловой (фракция КПРФ).
Поскольку редактор проекта на заседании не присутствует, сообщу о сути внесенного документа. По мнению автора, корректировка направлена на приведение законодательства города Москвы в соответствие с федеральным. В частности, как полагает автор, необходимо устранить противоречие между статьей 68 Закона города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» и статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Редактор проекта предлагает исключить из текста слова «или место работы», тем самым лишив права участвовать в публичных слушаниях москвичей, работающих на территории, где проводятся публичные слушания. На мой взгляд, это нарушение прав данной категории горожан. Вместе с тем, я согласна, что необходимо усовершенствовать процедуру публичных слушаний, чтобы избежать фальсификаций».
Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Максим Степанов:
«Напомню, что у городов федерального значения есть право устанавливать порядок проведения публичных слушаний в своих нормативных правовых актах, чем Москва и воспользовалась, включив в перечень участников дополнительные категории граждан. Юридически нет никаких оснований считать нелегитимным наличие дополнительных категорий в числе лиц, принимающих участие в публичных слушаниях и общественных обсуждениях.
Позиция Департамента – законопроект поддерживать нельзя и нужно оставаться в той парадигме, которая есть сегодня в Градостроительном кодексе. При этом мы готовы обсуждать вопросы, направленные на дополнительную верификацию работающих, которые принимают участие в публичных слушаниях, на процедуру регистрации и другие меры проверки. Давайте обсуждать и, возможно, в перспективе корректировать московские подзаконные акты, если это будет способствовать тому, что процедура публичных слушаний станет более прозрачной и позволит избежать разного рода фальсификаций».
Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Дмитрий Локтев, фракция КПРФ:
«Буду голосовать в поддержку данного законопроекта, поскольку считаю, что с горожанами, работающими на территории проведения тех или иных публичных слушаний, связано огромное количество фальсификаций. Поэтому только жители должны принимать участие в слушаниях, если речь идет о жилой застройке районов в городе Москве, но ни в коем случае не работающие на этой территории. Мы должно сознательно ограничить данную категорию, иначе фальсификации только возрастут. Считаю возможным допустить работающих на территории лишь к тем публичным слушаниям, которые не касаются жилой застройки».
Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:
«Давайте отделим участие работающих людей в публичных слушаниях от фальсификаций, с которыми мы сталкиваемся. Мы будем каждую такую историю брать на контроль. Нельзя лишать возможности участвовать в публичных слушаниях людей только потому, что они живут в другом районе. Я бы с удовольствием приняла участие в публичных слушаниях просто как москвич, которому небезразлична судьба родного города. Это наша любимая Москва.
Я считаю, что мы, прежде всего, должны сосредоточиться на ситуации, которая связана с публичными слушаниями и процедурой их проведения. Но не стоит сокращать число участников, которые принимают решение по тому или иному проекту и ограничивать их права».
Итог подвела председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева:
«Большинством голосов комиссия приняла решение рекомендовать Думе отклонить данный проект закона. Вместе с тем, я хочу предложить конкретные меры, которые позволят уточнить порядок организации публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве. На мой взгляд, было бы правильно ввести в книге регистрации отдельный учет работающих, с возможностью учитывать их мнение в особом порядке, чтобы понимать и позицию жителей, и позицию работающих. Такая градация позволит более объективно трактовать результаты и для органов исполнительной власти, и для дальнейших решений по конкретным публичным слушаниям».
В ходе заседания участники также обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июля 2000 года № 26 «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры».
Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию пояснила, что данный документ также внесен депутатом Еленой Шуваловой с целью приведения столичных норм в соответствие с федеральным законодательством. «Законопроект разработан в целях недопустимости потери объектов, которые фактически являются памятниками истории и культуры, но официально не включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в целях совершенствования охраны исторической застройки города Москвы. Законопроектом также предлагается наделить уполномоченный орган полномочиями по организации работы государственного выявления памятников, расположенных на территории города Москвы», – процитировала текст документа Елена Николаева.
Начальник Правового управления Департамента культурного наследия города Москвы Александра Зуева:
«Принятие данного законопроекта считаем нецелесообразным. Мы не поддерживаем данный документ. Охрана памятников – сфера, находящаяся в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Полномочия четко определены на законодательном уровне. Порядок выявления объектов культурного наследия – это прерогатива федеральных органов охраны. В частности, этим занимается Министерство культуры РФ. У региона нет правовых оснований своим законом определять порядок выявления в части расширения перечня лиц, которые могли бы обращаться с соответствующими заявлениями. Для внесения подобных изменений необходима корректировка федерального законодательства».
Комиссия приняла решение рекомендовать Думе отклонить данный проект закона.