Памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову планируется установить в районе «Михайловского сада»
Такое решение поддержали члены Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Кроме того, комиссия одобрила установку скульптурной композиции, посвященной 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова.
Председатель Комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе Игорь Воскресенский:
«Во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина Департамент культурного наследия города Москвы вышел с предложением о возведении памятника народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Предполагаемое место установки – в районе парка «Михайловский сад» - обусловлено близостью к Государственному центральному театральному музею имени А.А. Бахрушина и местам, связанным с деятельностью артиста. Финансирование работ будет осуществляться из средств бюджета города Москвы».
Директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок:
«Вклад Михаила Ульянова и в историю театра Вахтангова и в историю страны – огромен. Герои, которых он сыграл и на сцене, и в кино – в сердцах каждого, кто видел его работы, интересуется искусством и историей нашей Родины.
Михаил Александрович из маленького таежного села Тара. В 19 лет грязный и оборванный, с мешком картошки он появился на пороге эвакуированного во время Великой Отечественной войны в Омск театра Вахтангова. Его приняли в труппу. За годы служения им сделано многое, и он, безусловно, достоин памятника.
Мы в театре обсуждали место будущего монумента и поддержали его установку у музея Бахрушина. Обязуемся как минимум два раза в год – в день рождения Михаила Александровича и в день его смерти – приходить к памятнику, устраивать мероприятия, популяризировать это место».
Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:
«Со своей стороны буду рекомендовать включить место установки памятника Михаилу Ульянову в туристические маршруты по нашему городу с рассказом про картошку, про богатый творческий и общественно-политический путь Михаила Александровича».
Члены Комиссии поддержали предложение о возведении памятника в районе «Михайловского сада».
В 2021 году Театр имени Евгения Вахтангова отмечает юбилей. В соответствии с Указом Президента РФ «О праздновании 100-летия Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова», планируется установить скульптурную композицию, посвященную этой дате. Предлагается разместить ее в арочном проеме главного фасада здания театра на улице Арбат, дом 26. Проект композиции выполнен авторским коллективом под руководством народного художника РФ Александра Рукавишникова. Театр гарантирует предоставление 18 млн рублей на реализацию и дальнейшее обслуживание монумента.
Еще одно предложение об установке на бульваре Братьев Весниных композиции «R2000» из серии «Рост камней» было повторно рассмотрено и поддержано Комиссией.
Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Проект «ЗИЛАРТ» решен концептуально, современно и комплексно. Застройщик вышел с идеей наполнить общественные пространства этого места архитектурными решениями, которые стали бы точками притяжения не только для жителей, но и для гостей города. Первой такой композицией может стать «Рост камней» всемирно известного скульптора Арика Леви».
Член Комиссии по монументальному искусству Елена Соловьева:
«Такой художественный обмен – мировая традиция, обмен опытом - драйвер развития архитектуры и искусства. Нужно дать дорогу этому новаторскому направлению в дизайне – это безусловно».
Принято решение поддержать проект и продолжить сотрудничество с инвестором с тем, чтобы он познакомился с работами российских и московских авторов, которые в будущем могли бы украсить район «ЗИЛАРТ».