Волонтёры из СВАО отвезли подарки сельским жителям
«Звёздный бульвар» поучаствовал в предновогодней экспедиции проекта «Почта добра». Это объединение волонтёров, которые собирают деньги и продукты для нуждающихся жителей глубинки. Загрузив в четыре машины около 500 кг продуктов, мы отправились по 56 адресам в Гагаринский район Смоленской области.
Автолавка раз в неделю
Для такого выезда требуется собрать примерно 80 тысяч рублей, чтобы подготовить нужное количество посылок. В каждой посылке — набор, который точно пригодится деревенскому жителю: сосиски, колбаса, курица, плавленый сыр, паштет, мягкие сладости, крупы, ветчина…
Казалось бы, в XXI веке этими продуктами никого не удивишь. Но это не так. В отдалённых местах нет магазинов. Автолавка приезжает в лучшем случае раз в неделю, а привозит только самое необходимое.
«У меня и медали есть»
В деревнях, обитателей которых опекают волонтёры, осталось по несколько старожилов. Дома большей частью стоят заколоченные. Списки пенсионеров, которым совсем не помешает гуманитарная помощь, составляют соцработники. Первая в списке — деревня Вятское. В доме, куда мы заходим, пахнет молоком и деревенским теплом. Нас встречает Мария Васильевна, опрятная старушка в вязаной белой кофте и цветастом платочке. Ей уже 80.
— Ох вы, мои милые, спасибо вам, — улыбается она, когда ей вручают пакет с подарками.
Но вручить продукты — полдела. Деревенские старики любят внимание и с удовольствием пользуются случаем, чтобы рассказать о себе.
— Доярка я, по 40 коров в день доила. На Доске почёта моя фотография висела! У меня и медали есть, и вообще хороший я человек! — в глазах появляются искорки — смеётся.
На вопрос, чего пожелала бы себе в новом году, отвечает не раздумывая: — Пожить хочу. Но сердце пошаливает…
«Тут всё своё, родное»
Анне Алексеевне — 85. С морщинистого лица не сходит задорная улыбка. На ней старенькая кофта, валенки и неизменный атрибут деревенских бабушек — платок. В доме полумрак: тут свет просто так не включают, экономят. Посреди большой комнаты — печка-буржуйка. У ног хозяйки застыл пёс — метис таксы. Хозяйка предлагает чаю. Беседуем. В молодости Анна Алексеевна с детишками сидела, на совхозных полях работала. За считанные минуты перед нами пролетает вся её жизнь: как в её доме немцы жили во время войны, как замуж вышла, как дом сгорел…
Как правило, старики не жалуются. Те, кого навещают дети и внуки, с радостью показывают их фотокарточки. Те, кто остался один, просто доживают, довольствуясь малым. Но уезжать в город никто не хочет.
— Куда я поеду? — пожимает плечами другая старушка, Нина Викторовна. — У меня тут всё своё, родное. Конечно, с дровами беда; кабы не дети, не знаю, чем дом топила бы: на пенсию не прожить. А в остальном всё хорошо!
…За день мы развезли 56 продуктовых наборов, разделившись на две группы. В следующий раз акция «Почта добра» будет проводиться к 9 Мая. Вы тоже можете стать её участником. Информация будет опубликована на сайте pomogaemstarikam.ru.