ИГРАЮТ КАК ДЫШАТ…
![](http://mospravda.ru/wp-content/uploads/2019/12/image-%D1%81.jpg)
Прекрасной прелюдией к новогодним праздникам для москвичей стали гастроли питерского театра «Мастерская» Григория Козлова. В театральном центре «На Страстном» гости показали три спектакля.
«Том Сойер», приключение в двух действиях по Марку Твену (режиссер Галина Бызгу), «Нараяма», фантазия по новелле Ситиро Фукадзавы (режиссер Михаил Черняк) и драматическая комедия «Довлатов. P.P.S» (режиссер Алла Зимина). Зал на Страстном бульваре оказался слишком мал, чтобы вместить всех желающих.
А вообще в «Мастерской» 23 режиссера с 95 актерами поставили 50 спектаклей – один лучше другого. И это отнюдь не реклама. Не помню, когда еще на протяжении 75 минут мне доводилось быть в состоянии, которое в соцсетях зовут «ржунимагу». Такая смехотерапия происходит на комедии Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» (режиссер Екатерина Гороховская). Как пишут зрители, «эмоции переполняют через край и плещутся у горла с диким восторгом! Это просто супер! Всем срочно идти! Нет, не идти, а бежать и волосы назад!».
В репертуаре театра мировая классика и лучшие современные произведения. То, что происходит на сцене, не передать словами. Такая мощь и энергетика, что зрители боятся пошевелиться. В задних рядах народ встает чтобы лучше видеть и замирает до конца действия, забывая о времени. Они играют как дышат, органично, естественно.
«Мастерскую» зовут театр-дом, театр-событие, театр-явление, театр-чудо, о котором будут вспоминать как о «Современнике» 60-х и БДТ времен Товстоногова. Все, что они показывают, настолько достоверно, подлинно, честно, страстно, талантливо, что становится понятно: секрет такой магии только один – любовь.
Любовь Мастера к актерам, своим бывшим студентам, любовь артистов к зрителям, любовь всех причастных к их общему дому. Потому что здесь не служат, здесь живут. Как говорит худрук и основатель Григорий Козлов, «театр должен быть домом, а на сцену должны выходить братья». И конечно, это не может не рождать ответ зала – такую же благодарную любовь зрителей.
«Мастерская» выросла из мечты о своем, ни на кого не похожем театре. Каждый актёрский курс желает остаться театром. Это редко кому удаётся. Но иногда совершается чудо – и сыгранный ансамбль, люди одной творческой веры, одной творческой крови, остаются вместе и создают театр. В 2010 году так родилась «Мастерская». Выпускники актерско-режиссерского курса СПбГАТИ много лет не расстаются со своим педагогом Григорием Козловым, который умеет открывать индивидуальности, переводить мысль в пластический рисунок и создавать актёрский ансамбль. Здесь работают по принципам русского психологического театра в которой учитель не деспот и тиран, а творческий Бог.
Питерцы несколько раз в год приезжают с гастролями в Москву. И столичные театралы всегда ждут их с нетерпением.
Галина СНОПОВА.