БОЛЬШОЙ ГЛАЗ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ВЫПУСКНИКАМИ ШКОЛ
![](http://mospravda.ru/wp-content/uploads/2019/12/g-%D1%81.jpg)
Уже в следующем году в нескольких регионах страны планируется использовать во время проведения Единых государственных экзаменов технологию распознавания лиц, а также нейросети для проведения поведенческого анализа. Что это означает?
В первом случае система будет соотносить лицо пришедшего на экзамен выпускника с фотографией в предъявленном им паспорте. Это делается для того, чтобы исключить возможность сдачи ЕГЭ другим человеком. Во втором случае, система посредством нейросети сможет определить возможные нарушения поведения человека на видеозаписи и зафиксировать их, то есть сформирует «подозрение на нарушение». Такая информация поступит на верификацию онлайн наблюдателю. И уже он, просмотрев отрезок видеозаписи, определит, имело ли место нарушение.
В канун Нового года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов рассказал, какие еще нововведения ожидают школьников в ближайшие годы. Во-первых, окончательно утверждено расписание ЕГЭ в этом учебном году. Во-вторых, с этого года Всероссийские проверочные работы будут писать, в обязательном порядке, все школьники с 4 по 7 классы, 8–е и 11-е классы – по решению школы. Расписание ВПР будет утверждено в ближайшее время.
– В конце этого года мы объявили сбор предложений по совершенствованию ВПР. Он продлится до 1 марта 2020 года, – отметил Сергей Кравцов. – По итогам анализа предложений в содержание и организацию ВПР могут быть внесены дополнительные изменения, но они коснутся проверочных работ уже 2021.
Кстати, с этого года задания ВПР для разных школ будут составляться автоматически, что позволит учебным заведениям самостоятельно решать, в какой день и в какое время проводить ту или иную работу.
Также завершается подготовка к сдаче ЕГЭ по информатике на компьютерах. В прошлом году эта технология была апробирована в 1860 пунктах проведения экзамена и в ней приняли участие почти 19 тысяч школьников. Предположительно система заработает в 2021 году.
А вот введение обязательного ЕГЭ по иностранным языкам, которое должно было состояться в 2022 году, пока под вопросом. На прошлом неделе в Единой России прошло обсуждение этого вопроса, где было предложено отсрочить этот шаг на три года. Также обсуждается вариант проведения в одиннадцатых классах обязательных ВПР по иностранному языку. Напомним, что в декабре 2017 года Рособрнадзором была утверждена «Дорожная карта» по разработке и апробации модели обязательного ЕГЭ по иностранным языкам базового уровня (2018-2022 г.г.). С 2018 года проводятся ВПР по иностранным языкам в 11-х классах.
– Введение любого обязательного ЕГЭ повышает значимость изучения предмета, поскольку экзамен – это мотивация, – сказал Сергей Кравцов. – Говоря об иностранном языке, мы готовы к любому решению Министерства просвещения: если экзамен войдет в разряд обязательных, то он, вероятно, будет разделен на два уровня – базовый и профильный. Если не будет принято решение проводить ЕГЭ по иностранному языку, мы считаем целесообразным организовать обязательную ВПР по этому предмету в 11-м классе.
Что касается возможности введения обязательного ЕГЭ по истории, которое многие прочат на 2022 или 2023 год, то пока решения по данному вопросу нет. По словам главы Рособрнадзора, ведомство готово предложить проведение обязательной ВПР по истории в 11-м классе уже со следующего учебного года.
Мона Платонова.
Фото из открытых источников.