МОСКВУ «УПЛОТНЯТ»
![Москва](http://mospravda.ru/wp-content/uploads/2019/12/7-c.jpg)
Рост плотности населения станет одним из положительных результатов реновации. На это указал главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов, подводя в ИТАР-ТАСС годовые итоги реализации программы.
«Сегодня районы пятиэтажек – это такие лакуны с очень низкой плотностью. А в городе должна быть определенная плотность населения, иначе это не город, а большая деревня, которая не может эффективно использовать общественный транспорт, инженерные сети, социальную инфраструктуру и т.д. Сейчас у нас в целом плотность по территории Москвы (это уже с учетом того, что у нас ведется реновация) 10,2 тыс. человек на гектар. Эта плотность ниже среднего показателя по большим развитым европейским мегаполисам», – констатировал Сергей Кузнецов.
На территориях, куда ведется отселение, плотность, по его словам, чуть более 14 тыс. на гектар, то есть она не доходит даже до уровня средней плотности застройки кварталов 80-90-х и даже 70-х годов.
«Мы только приближаемся к параметрам нормальной городской плотности. (…) Если брать площади по районам, что, я считаю, делать правильно (сравнивать район с районом, а не просто «пятно», где стоял дом), то у нас плотность в среднем растет на 15-18%. Действительно, есть районы (например, Кузьминки, Измайлово или Царицыно), где очень много сносится, там плотность и чуть больше. Но она нигде, ни в одном районе, даже самом плотно-плотно застроенном, где много снесли и много построили, не вырастет больше чем на 30%. Ни о каком росте в 2 раза речи даже не идет», – заверил главный архитектор.
Как отметил Сергей Кузнецов, реализация программы реновации позволит значительно улучшить жилищные условия москвичей: «В Москве довольно низкая обеспеченность жильем даже по сравнению со средними показателями по стране: в среднем 20 кв. метров на человека (в некоторых районах, например, в Капотне или Царицыно еще меньше – 15 кв. метров). При этом целевой показатель, разработанный в рамках стратегии развития Минстроем, для страны в целом – до 30 кв. метров на человека. Москва, к тому же, растущий город – ежегодный прирост, по данным Мосгорстата, порядка 100 тыс. человек. То есть, мы должны обеспечивать не только существующее население¸ но и учитывать его прирост. Реновация покрывает большую часть города (83% территории), и она повлияет на эти ключевые цифры и поможет нам приблизиться к целевым показателям».
По словам Сергея Кузнецова, в «публичном поле» нередко слышатся обвинения, что, мол, мэр обещал, что будут строиться дома не выше 14 этажей, а строятся небоскребы: «Тут надо сказать, что есть некий эффект стартовых домов. Действительно, стартовые дома часто довольно высокие (до 24 этажей). Они строились, чтобы обеспечить первую волну переселения. Нам важно, чтобы программа уложилась в какой-то обозримый срок. Мы для себя его сейчас обозначаем как 15 лет. Поэтому нам важно начать переселять достаточно высокими темпами, и поэтому стартовые дома получаются довольно большими, но, как показывает аналитика разработанной граддокументации, у нас 2/3 домов вообще до 14 этажей, а домов, действительно высоких, – порядка 2% (выше 24 этажей)».
Конечно, на всех этапах этого «великого переселения» учитываются пожелания и самих москвичей.
«У нас в этом году прошло 59 публичных слушаний и еще 30 осталось.(…) Понятно, что все замечания мы не можем учесть, но то, что можем, мы учитываем», – подчеркнул Сергей Кузнецов.
Сергей ИШКОВ.