Отклонен законопроект, предполагавший изменение городского законодательства в части охраны объектов культурного наследия
Депутаты столичного парламента не поддержали предложенные изменения в городской закон об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры. Парламентарии пришли к выводу, что законопроект противоречит федеральному законодательству.
Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова, фракция КПРФ:
«Законопроект является продолжением и дополнением российского законодательства и призван привести столичные нормы в соответствие с федеральными. Документ разработан в целях недопустимости потери объектов, которые фактически являются памятниками истории и культуры, но официально не включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также в целях совершенствования охраны исторической застройки Москвы. Так, в соответствующем федеральном законе могут быть признаны недвижимыми памятниками истории и культуры объекты, возраст которых достиг 40 лет. В то же время в московском законодательстве эта цифра увеличена на 10 лет и составляет цифру в 50 лет.
Законопроектом также предлагается наделить уполномоченный орган полномочиями по организации работы государственного выявления памятников, расположенных на территории Москвы. Изменения в закон обяжут уполномоченный орган организовывать собственную работу по выявлению памятников истории и культуры, расположенных в столице. В настоящее время Департамент культурного наследия города Москвы принимает решение о присвоении статуса зданиям только на основании документов, поступивших в установленном порядке от граждан и юридических лиц. Однако получить для оформления заявки необходимую архивную информацию юридическим, а особенно физическим лицам, очень трудно. Работа по выявлению памятников со стороны отраслевого органа Правительства Москвы, уполномоченного в области охраны наследия, отсутствует. Я хочу, чтобы профильный департамент занимался своими прямыми обязанностями, выявлял среди уникальных московских зданий объекты культурного наследия».
Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Профильной комиссией был рассмотрен данный законопроект. По итогам обсуждения мы пришли к заключению, что порядок выявления объектов культурного наследия регулируется федеральным законодательством. Предлагаемые изменения, согласно которым московский региональный орган охраны объектов культурного наследия предполагается наделить дополнительными полномочиями по проведению собственной работы по выявлению памятников истории и культуры, противоречат федеральному законодательству. Предложения в части закрепления за уполномоченным органом полномочий по государственному выявлению объектов культурного наследия также не согласуются с положениями федерального законодательства и ведут к сужению круга лиц, которые могут на сегодняшний момент организовывать проведение работ по выявлению объектов, обладающих признаками культурного наследия.
Изменения в московский закон, направленные на сокращение срока, с которого объекты могут быть признаны недвижимыми памятниками истории и культуры, не согласуются с рядом положений федерального закона в части сроков признания памятниками отдельных объектов наследия (мемориальных квартир и домов, которые связаны с жизнью и деятельностью выдающихся личностей), поэтому тоже не могут быть поддержаны. К законопроекту также имеется ряд юридических замечаний, которые отражены в заключениях Государственно-правового управления Аппарата МГД, КСП города Москвы. Комиссия рекомендует Мосгордуме отклонить указанный законопроект».
Депутаты приняли решение отклонить данный проект закона.