Глава комитета Госдумы направил в ФТС и Минздрав запросы о «никотиновых конфетах»
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия») направил запросы в Федеральную таможенную службу и Минздрав России об объемах поставок в РФ химических препаратов и пищевых изделий с высоким содержанием никотина, а также об их влиянии на здоровье человека. Об этом сообщила пресс-служба парламентария.
«Я обратился к руководителю Федеральной таможенной службы Владимиру Булавину с просьбой разъяснить целевое назначение согласно декларируемой номенклатуре товаров и сообщить объемы поставок в РФ всевозможных конфет, таблеток, пастилок и смесей с высоким содержанием никотина, прием которых вызывает отравление у детей, и есть уже случаи со смертельным исходом. На наш взгляд, их распространение необходимо срочно пресечь», - заявил В.Пискарев.
Он пояснил, что депутаты хотели бы знать, с какой целью ввозится в Россию и поступает в продажу подобная продукция. «По сообщениям с мест, которые множатся каждый день, мы знаем об опасном воздействии «никотиновых конфет» на здоровье детей, поэтому я попросил главу Минздрава Веронику Скворцову сообщить нам официальную информацию о влиянии подобных препаратов на здоровье человека, особенно на здоровье несовершеннолетних, и обоснованности присутствия этой продукции в свободной продаже», - подчеркнул В.Пискарев.
Глава комитета назвал полезным опыт Карачаево-Черкессии, Белгородской и других областей, где на местном уровне уже ввели законодательные запреты на продажу продукции с высоким содержанием никотина. «Проблему ее пагубного влияния на детей мы намерены обсудить совместно с комитетом Госдумы по охране здоровья и всеми другими заинтересованными ведомствами. Полученная из Минздрава России и ФТС РФ, а также из регионов информация поможет нам оперативно выработать меры законодательного реагирования», - пояснил он.
Ранее Агентство городских новостей «Москва» сообщало, что депутаты Госдумы от КПРФ Вера Ганзя и Ольга Алимова внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект о полном запрете продажи снюса и его аналогов. По их мнению, нынешний закон, запрещающий продажу снюса, содержит формальный пробел, так как производители, именуя снюс в процессе производства «никотинсодержащей смесью», «чистым никотином» и так далее, де-юре соблюдают закон, а де-факто - продолжают выпуск данного легкого наркотика.