Поставки норвежской продукции из лосося и форели в РФ приостановят с 9 января из-за выявленных нарушений
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) уведомила компетентное ведомство Норвегии о том, что направила в уполномоченные страны - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) просьбу о недопущении поставок в Россию норвежской рыбопродукции с 9 января 2020 г., а также о приостановке с этой даты транзита продукции по территории России. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направила в адрес государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) уведомление о том, что Россельхознадзор попросил уполномоченные органы стран-членов ЕАЭС с 9 января 2020 г. обеспечить недопущение поставок в Россию продукции, изготовленной из норвежского сырья аквакультурного происхождения (лосось, форель). Кроме того, с указанной даты будет приостановлен транзит готовой продукции, выработанной из норвежской продукции аквакультуры, по территории России», - говорится в сообщении.
Отмечается, что данные меры будут действовать до проведения инспекции норвежских предприятий и предоставления Mattilsynet в Россельхознадзор материалов с обоснованными гарантиями безопасности норвежской рыбопродукции.
В пресс-службе подчеркнули, что действия связаны с неоднократным выявлением в 2019 г. продукции, поступающей из стран-членов ЕАЭС и выработанной из норвежского сырья, не соответствующей требованиям ЕАЭС по микробиологическим показателям, а также содержащей остатки лекарственных средств. В соответствии с имеющейся в Россельхознадзоре информации, сведения о выявлении такой продукции были направлены в Mattilsynet госветслужбой Белоруссии. Также решение принято на основании отсутствия согласия на проведение инспекции норвежских предприятий по производству аквакультуры со стороны Mattelsynet.
«Россельхознадзор проинформировал норвежскую сторону, что готов в 2020 г. провести инспекцию норвежских рыбоперерабатывающих компаний по производству продукции из пелагических видов рыб, которые не подвергались проверкам службы с 2015 г.», - добавили в ведомстве.