Около 80 тыс. материалов рассекретил столичный Главархив с начала года
В 2019 г. в читальных залах Главного архивного управления Москвы стало доступно около 80 тыс. рассекреченных и отреставрированных документов, они содержат интересные факты из жизни столицы, а также сведения о событиях, которые происходили в городе и его окрестностях в разные исторические периоды. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.
«Теперь в открытом доступе находится около 80 тыс. документов, ранее имевших гриф «секретно». Они относятся к 1902-1916 гг., а также к 1931-1989 гг. Из них можно узнать, например, об обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны. Так, среди некогда секретных документов есть докладная записка о подготовке и развитии партизанского движения и работе подпольной организации в Истринском районе, а также отчет о работе партизанских отрядов Клинского и Краснополянского районов. Также в читальных залах можно ознакомиться со справкой Сокольнического районного комитета КПСС о подготовке к проведению переписи населения 15-22 января 1970 г. в Сокольническом районе», - рассказал руководитель Главархива Москвы Ярослав Онопенко.
Он отметил, что специалисты лаборатории Главархива за год отреставрировали 128 тыс. 639 листов исторических документов. Среди них есть уникальные и ценные материалы. Например, это метрическая книга Николаевской церкви на Песках за 1850 г. В ней сохранился автограф Николая Гоголя.
«Кроме того, горожане могут ознакомиться с планом городских улиц начала ХIХ в. На нем изображен участок Москвы, а именно схема проезда по Земляному Валу от ул. Кудринская до Арбата. На схеме обозначены сохранившиеся остатки Земляного вала - оборонительного сооружения 1592-1593 гг., возведенного при Борисе Годунове. После московского пожара 1812 г. деревянные укрепления были окончательно снесены, а ров засыпан. На месте вала образовалась улица - Садовое кольцо», - говорится на сайте.
Уточняется, что поработать с историческими документами можно в трех читальных залах Главархива.
«Мы хотим обратить внимание посетителей, что архивные материалы можно изучать только в читальных залах. Для удобства горожан работает электронный фонд пользования - там доступно 649 тыс. оцифрованных документов. Среди них есть в том числе и материалы, отреставрированные в этом году. Подлинники уникальных и особо ценных дел не выдают в читальном зале, чтобы не повредить», - отметил Я.Онопенко.