В Мосгордуме выступили за включение основ медицины в обучение логопедов для умения выявлять дефекты речи
Член комиссии Мосгордумы по образованию, ректор Государственного института русского языка им. А.Пушкина Маргарита Русецкая считает нужным вернуть междисциплинарный характер обучения учителей-логопедов таким образом, чтобы формировать у специалистов компетенцию диагностики психофизиологического развития ребенка и предоставлять знания медико-биологического блока. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».
«Мы выступаем за то, чтобы все-таки в системе подготовки учителей-логопедов сегодня появились новые дополнительные задачи по формированию компетенции из сферы диагностики, знания медико-биологического блока и психофизиологии развития ребенка», - сказала М.Русецкая.
Она пояснила, что за последние 20 лет с учетом новых стандартов и новых подходов изменилось содержание подготовки логопедов.
«При специалитете, пятилетнем обучении, это программа была истинно междисциплинарная. Так, предусматривалось изучение генетики, основ диагностики, психофизиологического развития ребенка, биологии, анатомии. Треть обучения касалась психологии и педагогики и треть - филологии и языка. Это были реально уникальные специалисты, которые могли самостоятельно провести диагностику, определить наличие отклонения развития, определить программу развития, оказать коррекционную помощь. А сегодня это чисто педагогическое образование. И это привело к тому, что за четыре года в бакалавриате при подготовке учителя-логопеда отсутствует вся медицина. Соответственно, нынешние логопеды просто не знают причины биологических и психофизиологических нарушений, они не владеют диагностикой», - добавила депутат.
По словам М.Русецкой, сейчас существует упрощенное понимание, что вся логопедия сводится к проблемам детей, которые не произносят какие-то звуки. Однако, на самом деле, уточнила она, логопед - специалист по речи, по языку, по коммуникации.
«По речи специалист может заподозрить и обнаружить нарушения слуха, психиатрические отклонения. И воспользоваться такой возможностью специалисту позволяли знания в области медицины и диагностики. Сегодня у логопедов этого нет, их нельзя винить. Существует необходимость ввести какие-то дополнительные специализации, может, в магистратуре, может, в профпереподготовке», - отметила парламентарий.
Она выступила за пересмотр системы речевой логопедической диагностики. «Она должна от заявительной, когда это только право и возможность родителя, перейти в массовую. Хотя бы перед школой, хотя бы за год до школы в возрасте пяти-шести лет ребенок должен пройти речевую диагностику, и обеспечить ее должны логопеды, которые владеют и методами диагностики, и знаниями о физиологическом развитии ребенка. Мы выступаем за доступность своевременной и эффективной диагностики речевого развития», - заключила депутат.