Ученые обнаружили активных насекомых и цветение в Москве и соседних регионах из-за аномального тепла
Участники проекта МГУ «Флора России» фиксируют в Москве и близлежащих регионах активных насекомых и цветущие растения в условиях аномально теплого декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Московского государственного университета им. М.Ломоносова.
«Необычайно теплый декабрь в Средней России привел к редким сезонным явлениям в природе. В конце декабря не прекращалась осенняя активность некоторых насекомых, в лесах были заметны запоздалые грибы. Особенно бросалась в глаза продолжающаяся вегетация многих растений. Так, в Москве 26 декабря морской биолог Георгий Виноградов обнаружил цветы на пастушьей сумке - небольшом городском сорняке. Цветки располагались на боковом побеге и сформировались за пару-тройку дней до этого. Самая интересная находка была сделана к северу от Москвы. 26 декабря в Конаковском районе Тверской области миколог Иван Матершев сфотографировал не только несколько видов грибов и активных насекомых, но и цветущую печеночницу благородную. Как правило, это растение цветет в конце апреля - начале мая, покрывая сплошным голубым ковром ельники Подмосковья», - рассказали в пресс-службе.
Сообщается также, что 27 декабря в Михайловском районе Рязанской области отмечены цветки мать-и-мачехи.
В пресс-службе напомнили, что проект «Флора России» на платформе iNaturalist был организован сотрудниками университета в январе 2019 г. по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. За год он собрал более 220 тыс. фотонаблюдений растений со всей страны от 3 тыс. участников - как любителей, так и профессиональных биологов. R нему может присоединиться любой желающий.
«Изначально задача сбора этих данных сводилась к выявлению мест произрастания отдельных видов и изучению изменений в их ареалах. Участники проекта документируют стремительную экспансию американского клtна и борщевика Сосновского, отмечают дальние заносы вдоль путей сообщения среднеазиатских и дальневосточных видов, натурализацию декоративных растений в пригородных лесах. Однако погодные аномалии помогли раскрыть еще одну область применения стремительно накапливаемых данных - это аккуратная документация аномалий сезонного развития в условиях глобальных климатических изменений», - добавили в МГУ.