ПОДЗЕМНЫЙ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН НА ПРОКЛЯТОМ МЕСТЕ
Иногда, особенно ночью, да еще когда опустится туман, здесь, как рассказывают очевидцы (наверное, в этом случае лучше употребить слово «ухослышцы»), можно уловить тихий колокольный звон. Причем доносится он не от отдаленной церкви, расположенной более чем в километре отсюда (да и кто же ночью будет звонить), а идет прямо из-под земли. Местное предание гласит, что здесь...
Иногда, особенно ночью, да еще когда опустится туман, здесь, как рассказывают очевидцы (наверное, в этом случае лучше употребить слово «ухослышцы»), можно уловить тихий колокольный звон. Причем доносится он не от отдаленной церкви, расположенной более чем в километре отсюда (да и кто же ночью будет звонить), а идет прямо из-под земли.
Местное предание гласит, что здесь была церковь, которая по неведомым причинам в годы Смуты в начале XVII века взяла да погрузилась в одночасье под землю вместе со священником и прихожанами. А откуда звон? Одна версия, попроще, гласит, что земля тут болотистая, с подземными ручьями, вода которых нет-нет да и всколыхнет язык колокола. Другое объяснение более экзотическое. А именно – здесь находится портал между мирами и временами. И храм провалился в эту межвременную или межмирную щель. А звон можно услышать тогда, когда портал открывается…
Место это находится в Западном административном округе Москвы в Кунцево и известно как Кунцевское городище или Проклятое.
Добраться до него довольно просто – от метро «Кунцевская» пройти метров 500 по Рублевскому шоссе до входа в парк. Дальше по тропинке вглубь парка и налево. Между домами 14 и 16 по Рублевскому шоссе начинается спуск к этому загадочному аномальному месту.
Итак, по тропинке вниз, затем вверх – и вы выходите на верхнюю площадку крутого холма, размером меньше 100 метров в длину и около полусотни в ширину. Она заросла самосевными деревьями, местами лежат поваленные стволы, земля плотно утоптана. Кое-где видны оплывшие от времени неглубокие ямы. Насчитал три старых кострища с мусором, оставленным любителями шашлыка. Впереди, если стать спиной к жилым домам, между деревьями открывается вид на излучину Москвы-реки. С правой стороны холм обрывается очень крутым оврагом, по дну которого течет ручей. Слева склон более пологий.
Место удивительное: пять минут назад ты был в центре цивилизации (метро, шоссе, многоэтажки), а здесь какая-то первозданность, тишина и спокойствие. Никакие фотографии не способны передать ощущения таинственности, загадочности этого места.
Это и есть Кунцевское городище. Археологи начали здесь свои раскопки еще в позапрошлом веке. А самыми масштабными и последними по времени были археологические исследования 1972 года под руководством археолога профессора Александра Векслера.
Ученые считают, что тут располагалось языческое капище. Среди находок археологов – женские украшения, осколки гончарной посуды, орудия древних литейщиков, изделия из кости, глины, железа.
Самые ранние слои культурного слоя (VI – V вв. до н.) ученые относят к дьяковской археологической культуре. Затем тут поселились представители какого-то угро-финского племени, которых примерно в X-XI веке сменили славяне-вятичи.
Судя по летописным сведениям, в XIII – XVI вв. на верхней площадке городища стояла деревянная, затем каменная церковь. Рядом располагалось кладбище. Известный историк Москвы Иван Забелин, посетивший городище в 40-х годах XIX века, обнаружил могильную плиту с датой: «Лета 7065.1557 преставился…». Поселение с церковью было разорено в годы Смуты начала XVII века. На этом хронология городища заканчивается. Зато начинается история Проклятого места.
Вероятно, все пошло с того, что люди издавна находили здесь «чертовы пальцы» (окаменевшие раковины моллюсков периода мезозоя), которые пугали суеверных крестьян. Они приписывали необычному минералу связь с нечистым. Кстати, эти пальцы находят здесь и сейчас. Ну, а потом людская фантазия стала работать на первоначальный имидж этого места.
Главную легенду, связанную с городищем, я упомянул. Другая легенда как бы примыкает к предыдущей и гласит, что известный московский юродивый Иоанн Большой Колпак предсказал смерть Борису Годунову в тот день, когда провалится под землю церковь в Кунцево.
Версию о портале отстаивают неоязычники, которые утверждают, что через него, мол, отсюда ушли в иновременье или в иномирье угро-финны, жившие тут до славян.
Широкую известность городище получило в позапрошлом веке, когда забытый ныне писатель Михаил Воскресенский выпустил в свет роман «Проклятое место», действие которого происходит в 1833 году именно здесь.
С тех пор сюда устремились дачники (Кунцево со второй половины позапрошлого века стало популярным дачным местом) и московские любопытствующие путешественники. Побывал здесь и великий русский художник Алексей Саврасов, который нарисовал с натуры картину «Осенний лес. Кунцево. Проклятое место».
Тогдашних туристов манил к себе еще один интересный объект – мощный, в четыре обхвата, тысячелетний дуб, росший у подножия холма. Его описал русский естествоиспытатель Климент Тимирязев в своей книге «Жизнь растений». В начале прошлого века в дуб попала молния, и он сгорел.
Ну, и последняя, наверное, изюминка Проклятого места и его окрестностей. Тут энтузиасты до сих пор ищут знаменитую пропавшую библиотеку Ивана Грозного. Дело в том, что рядом находится Крылатское, бывшее подмосковное село, которое особо любил и выделял из других вотчин первый русский царь. Часто бывал здесь, отдыхал. Мог теоретически спрятать здесь знаменитую Либерию или часть ее? Мог. Вот и ищут…
Так что, это место, действительно, «нехорошее» или все это людские наветы, да мутные легенды? Кто может утверждать с уверенностью «да» или »нет»? Известно, например, что на холм поднимался поэт, автор знаменитого стихотворенья «Вечерний звон» Иван Козлов, который впоследствии ослеп. Сергей Есенин и Владимир Маяковский, которые бывали тут в 1912-1913 годах, кончили жизнь самоубийством.
Талантливый художник Василий Чекрыгин, близкий знакомый Маяковского, который тоже посещал Кунцево, в 1922 году попал под поезд. С другой стороны, здесь побывали тысячи людей, и не все они, наверняка, столь же печально завершили свой земной путь.
Кстати, я облазил все городище, прислушивался, слушал землю. Но колокольного звона так не услышал. Наверное, надо посетить Проклятое место еще раз – туманной ночью. Может быть, тогда повезет?
Вадим Лапунов.