НОВЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ СРАЗУ С ИТОГОВ
В пятницу, 10 января, в разных местах Москвы состоялись две пресс-конференции, номинально посвященные разным вопросам. Говорили об одном и том же.
Пресс-центр «Парламентской газеты» собрал трех политологов – Сергей Пантелеев, Ростислав Ищенко и Александр Гущин должны были изложить свои позиции относительно возможности урегулирования на Украине при Зеленском. Картина получилась примерно такая: Украина оказалась в подвешенном состоянии, лишившись открытого управления из Вашингтона, но Зеленский остается марионеткой, а эксперимент по зомбированию массового сознания населения Украины будет продолжаться и расширяться.
Решения по Украине принимаются не в минском, нормандском или каком-то другом переговорном формате, но в обычном теневом. Не все участники позволили себе это открыто признать, хотя очевидно: если США куда-то влезли, они оттуда не уйдут. Вашингтон будет сокращать открытый диалог и уходить от ответственности, но от теневого управления хаотизацией не откажется.
Никто из участников не решился что-либо сказать об опасности новых террористических атак на украинские АЭС или таких акций устрашения, как уничтожение больше сотни человек в огне Дома профсоюзов Одессы.
Договоренности Тегерана и Вашингтона об устранении генерала Касема Сулеймани не может быть. Об этом было безапелляционно сказано в ответ на вопрос «МП».
То же самое в более грубой форме прозвучало на пресс-конференции о возможности войны на Ближнем Востоке в пресс-центре НСН на Октябрьском поле.
Здесь собрались три других политолога: Раджаб Сафаров, Константин Блохин и Николай Платошкин.
«У вас сегодня какие-то дурацки фантазии», – Платошкин был непримирим. Это был общий ответ не только про договоренности Тегерана с Вашингтоном по Сулеймани, но и о возможности сговора Вашингтона с Пекином по разделу российского рынка.
«Россия – карлик», – заявил Платошкин.
Однако на мероприятии в НСН впервые на моих глазах появилось китайское СМИ, у них постоянное представительство в Москве.
Из страстной речи Сафарова можно понять, что убийство национального героя Касема Сулеймани сплотило иранское общество. Иран ответил точечным ударом по базе в Ираке. Предупредил об операции за пять часов, чтоб США убрали с базы людей и можно было избежать жертв.
По поводу украинского самолета Сафаров заявил, что документация на него была подделана. Это был Boeing-737-MAX, а не 800, то есть именно та модель, которая из-за ошибки в программе терпела крушения.
Позже, после признания Ирана в случайном уничтожении самолета, в чистоту картины поверили далеко не все. Ну, что делать, признание – царица доказательств.
Блохин предположил, что США любой факт будут использовать против Ирана. По его словам, задача США демонизировать Иран и выстроить новую ось зла. Будут пытаться разыгрывать курдскую карту, отрезать Асада от нефти, смешать планы России. Позиции США потерпели крах. Не получилось переформатировать Ближний Восток и установить контроль над ним. Россия никак не заинтересована в этом конфликте.
США традиционно рассматривают Израиль как форпост своей политики, как бы надо защитить Израиль. Для Израиля это очень опасно.
Блохин обратил внимание: Россия дружит со всеми – с Израилем, Ираном, Сирией, Турцией. Россия является модератором, у нее традиционная многовековая миротворческая роль.
Безусловно, политика США чрезвычайно затратна. На одну войну в Ираке ушло восемь триллионов долларов. Отбить их на нефти не то что не удалось, а просто немыслимо. Сколько вбухано в Украину, невозможно даже представить. Украина превратилась в черную дыру и для политики, и для бюджета США.
Не меньше идет на сдерживание России извне и депрессивные программы внутри страны. Плюс система тотального скрининга приватного контента для организации госпереворотов по всему миру.
В отличие от россиян, североамериканцы агрессивно-пугливы и просчитывают любой фантастический поворот событий. Вашингтон вынужден наращивать усилия по глобальной хаотизации, так из массового сознания отодвигается вопрос об ответственности, репарациях и компенсациях.
Большинство политологов отмечают рост противоречий внутри США. Практически встык идут констатации поразительной зависимости от окрика из Вашингтона не только союзников по НАТО/ЕС или традиционного форпоста его политики в лице Израиля, но и Китая. Про Россию говорить в таком плане опасаются, но ведь в С300 Москва Тегерану отказала. И что тогда было повышение пенсионного возраста с НДС?
То есть суверенитета нет ни у кого.
Если североамериканцев губит некритичность мышления, то россиян – бесстрашное пренебрежение к очевидным опасностям. Мы завязли в бесплодных дискуссиях: это США такие вредные или Россия настолько отсталая? На самом деле мир с докомпьютерной эпохой болеет известной североамериканской болезнью, о которой много говорил мой отец Израиль Файнберг на примере своей сферы, на тот момент фотографии и кино: североамериканский Kodak подавил силовыми приемами на рынке продукцию французской Pathe и навязал потребителям неудобный формат, который требовал замены всей линейки.
Имея в руках инструменты захвата и монополизации рынка, США обеспечили своей продукции практически бесконкурентные условия. После уступки Хрущевым генетики и кибернетики, эволюция коммерческого продукта США пошла по пути динозавров. То есть наращивания монструозной сложности. Россия утратила свое основное преимущество – латеральное мышление. Оно не исчезло, скорее наоборот, но политические запреты оказались сильнее.
С начала 70-х после устранения де Голля Вашингтон принялся выстраивать сеть прямого глобального управления через инсайдеров и манипуляторов с мотивацией подобно инженеру Гарину у Алексея Толстого. В итоге на настоящий момент каждый нормальный человек, кто пытается вкусить от плодов прогресса, десяток раз на дню сталкивается с кривыми сайтами, намеренно запутанными инструкциями, включая доступ на избирательные участки или навигацию в метро, с аморальной дорожной разметкой. Как правило, это делается на аутсорсинге.
В страшном сне невозможно было представить, что ПО для Boeing-737-MAX делали в удаленном доступе индийские программисты за девять долларов в час. Однако их задача состояла лишь в установке заплаток через ПО для компенсации конструкционных ошибок, неизбежных при наращивании сложности.
В сети можно найти материалы анализа эволюции Boeing-737. В частности, перевод статьи Gregory Travis «How the Boeing 737 Max Disaster Looks to a Software Developer» о том, как желание Боинга сэкономить и «срезать углы» для коммерческой выгоды, а также культура «некомпетентности и неэтичности» в сообществе разработчиков привело к гибели 346 человек: https://habr.com/ru/post/449564/
Аналогичную эволюцию прошло ПО Microsoft, лидирующее по сложности, соответственно по ненадежности и ресурсоемкости. Заплатки идут постоянным потоком в виде обновлений. Параллельно выполняется функция тотального контроля, о чем предупреждает Наталья Касперская.
С одной стороны, заниженный жизненный цикл товаров и отсутствие стандартов на комплектующие. С другой – запутанные пользовательские соглашения, инструкции, неадекватные советы в поиске. В 2019 году уровень шума резко возрос. Снабженная избыточными процессорами бытовая техника, не только станки или самолеты, содержит намеренно вредоносное ПО. Китаю и США это одинаково выгодно. Обе страны идут по пути наращивания PR в ущерб информированию, как описал в своей книге профессор СПбГУ Сергей Ильченко.
В версии фильма «Вторжение» Бондарчука выполняются рекомендации Касперской. Но только после катастрофы, когда становится ясно, для чего искусственный интеллект захватил цифровые каналы связи. Фактически Бондарчук показал работу того ИИ, о чем рассказал Сноуден.
В отличие от фильма, настоящие противники параллельно информационной войне ведут тайные переговоры, как Тегеран с Вашингтоном.
Год только начался и уже можно подводить итоги. Начало было столь угрожающим, что по ожидаемым последствиям напоминало выстрел в Сараево. Казалось, развитие событий неизбежно войдет в режим с обострением. Ничего не произошло. Обе стороны сдержались. Для руководства Ирана больше опасность исходила изнутри страны, настолько возмущено население убийством популярного генерала.
В то же время марионетка Зеленский сам знает, что отдавать приказы бессмысленно. Исполнять никто не будет.
У марионетки Трампа возможностей поболее. Он отчитывается по теневым предвыборным обязательствам дозированным терроризмом. Иран может предпринять разные меры против США, перекрыть залив или еще куда-нибудь долбануть, заранее предупредив. Но оружие у него китайское на основе советских разработок. А Китай берет под козырек на любые хотелки США, когда касается третьей страны.
То есть политологи оказались неправы насчет проигрыша США на Ближнем Востоке.
Если политолог говорит журналисту про Россию-карлик, это обозначает прежде всего ограниченность его кругозора. Потери России столь же существенны, как и приобретения. В стране выстроены полные технологическое линейки готового продукта по критическим направлениям: разработки новых вооружений, атомная энергетика, кинопроизводство и переговорный процесс с принуждением к миру. Впервые политика Москвы обошла Вашингтон.
Такие экранные продукты, как «Вторжение» и «Союз спасения», появились впервые и в строгой приуроченности к посланию президента Путина Федеральному Собранию. Вашингтон заранее принимает меры по ремонту своего имиджа. Иначе процесс с обострением начнется в самих США с прицелом на изоляционизм: я не я и кобыла не моя.
Лев МОСКОВКИН.