ТОНКИЙ ЛЕД МОСКОВСКОЙ ЗИМЫ

При получении от метеорологической службы заблаговременного предупреждения о переходе температуры через 0°С в сторону отрицательных значений специалисты ГБУ «Автомобильные дороги» приступают к превентивной обработке объектов дорожного хозяйства Москвы противогололедными материалами (ПГМ).
«Во время такой обработки ПГМ применяют в местах повышенной опасности – на мостах, эстакадах и низинах, крутых спусках и подъемах, тоннелях, тормозных площадках перед светофорами. Также обрабатываются территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), полосы движения и остановки общественного транспорта, пешеходные зоны, подходы к социально значимым объектам и станциям метрополитена», – рассказал РИА Недвижимость 14 января заместитель руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Андрей Соколов.
В рамках обработки повышенное внимание уделяется проезжей части, так как при отрицательных температурах в местах контакта шин транспортного средства с дорогой тонкий слой влаги мгновенно превращается в ледяную пленку. Как добавили в учреждении, конденсация и замерзание влаги также происходит на сухой поверхности дорожного полотна, когда температура покрытия опускается ниже «точки росы». При таких погодных условиях образуется так называемый «черный лед» – прозрачный слой обледенения, который очень трудно обнаружить визуально. В зимний и переходный периоды такое сочетание погодных условий наиболее вероятно на мостах и эстакадах, расположенных вблизи рек, в низинах и на улицах с небольшим транспортным потоком.
В Москве используются твердые, жидкие и комбинированные ПГМ, изготовленные на основе хлористого калия и натрия.
Фото из открытых источников.