ВОПРОС – ОТВЕТ. ЖУРНАЛИСТЫ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСДУМЫ

Вячеслав Володин рассказал по просьбе журналистов о решениях Совета Думы, ответил на вопрос “МП” и пригласил всех поговорить о достижениях российских журналистов, о чем знали не все и пришли только те, кого заранее оповестила пресс-служба.
– Я вам про праздник, а вы про работу. Мы проанализировали, у нас в портфеле законотворческом Государственной Думы на сегодняшний день 1233 законопроекта. После последнего дня заседания которое состоялось в прошлом году, портфель пополнился 54-мя законопроектами. Так что есть над чем работать. Мы утвердили повестку на завтрашний день, она будет также достаточно напряженная. Ну и в целом сессия обещает быть насыщенной ожидаем Послания. Считаем будет необходимо как только депутаты ознакомятся с выступлением президента, заслушают послание Федеральному Собранию, сделать все чтобы законодательно обеспечить его реализацию. Это наш приоритет. Об этом мы также говорили, решив сразу после Послания собраться в рамках Совета Государственной Думы с тем чтобы определить для себя определенные итоги чтобы на этой неделе была сформирована рабочая группа и мы могли в будущем уже работать над Посланием президента. если говорить о Послании прошлого года, мы его выполнили больше чем предыдущие годы, на 81% – те пункты которые требуют реализации. Надо признать все-таки это не сто процентный результат. Поэтому правительству есть над чем работать. За каждым невыполненным процентом стоят … они граждан беспокоят люди ждут решения этих вопросов. Поэтому мы считаем в первую очередь надо уделить приоритетное внимание Посланию президента. В общем-то об этом тоже был сегодня разговор и мы его планируем продолжить и завтра и самое главное после заслушивания Послания сделать все для того, чтобы как можно более качественно отработать вопросы связанные с законодательным обеспечением Послания президента. Это если хотите тот разговор который состоялся в ходе сегодняшнего заседания Совета.
Мы приняли решение, которое в ближайшее время будет рассмотрено комитетом по контролю и регламенту. Речь идет о законодательных инициативах, которые как правило депутаты инициируют и затем есть возможность у других депутатов присоединиться, вот в ходе обсуждения нашими коллегами из всех фракций мы пришли к единому мнению что необходимо эту порочную практику прекратить. Мы в этом созыве приняли решение которое сократило существенно сроки участия, присоединения к законодательным инициативам депутатов. А сейчас выходим на решение, которое будет ограничивать количество авторов только теми, кто работал над законопроектом. То есть если депутат написал законопроект и внес его, уже присоединяться к этому законопроекту в виде соавторов нельзя. Если группа депутатов работала как коллектив авторов и вносит законопроект, также невозможно будет присоединяться к законопроекту. Мы считаем, что это повысит и качество законопроектов и самое главное авторство будет налицо. Кто участвовал в написании законопроекта, он и есть в числе авторов. А уже присоединение в этом случае невозможно. Возможно кто-то скажет, что это имеет отношение к регламенту, это так. Но с другой стороны, это имеет отношение в том числе к работе и организации деятельности депутата. Вы знаете, когда заканчиваются полномочия, каждый будет предъявлять свою работу, что он сделал лично. Невозможно будет просто взять и присоединиться к тому к чему ты никакого отношения не имеешь.
На четверг у нас как приоритетный определен законопроект первого чтения внесенный президентом. Мы считаем этот законопроект обязательно должен быть рассмотрен в ближайшее время. Речь идет о городах, которые приняли на себя всю тяжесть войны, городах трудовой доблести. Этот вопрос мы обсудим в четверг, в рамках первого чтения законопроект будет заслушан. В общем-то вот такая повестка. Если у вас есть вопросы которые касаются первого дня заседания Совета, пожалуйста, я отвечу.
“МП”. Скажите, пожалуйста, ускоренное исполнение бюджета, это гигантское достижение Думы, как я считаю, оно получается? Или требуются какие-то еще усилия, может быть от нас что-то надо?
Вячеслав Володин. Вы предложите, что имеете в виду?
“МП”. Писать как можно больше об этом. Это реальное достижение Думы, в прошлом году одно из самых существенных: ускоренное исполнение бюджета – то, что начали прямо с 31 декабря.
Вячеслав Володин. А, речь идет о повышении эффективности расходования бюджетного рубля. Речь вот об этом. Конечно, сделано многое в этом направлении. Вы знаете, 217 трансфертов у нас всего распределялись, 203 распределены в прошлом году. Это серьезное движение вперед, 94% составляет объем средств, которые были распределены в прошлом году и мы надеемся, что эти средства сейчас уже доведены до регионов. Видим, что правительство принимает решение в этой части. На вопрос, будем мы дальше контролировать, считаем что это повысит эффективность расходования бюджетного рубля. Это очень важно, особенно в рамках реализации как госпрограмм, так и национальных проектов. Когда деньги приходят в середине года или тем более в конце, понятно здесь и эффективность бюджетного рубля снижается, но и возникает большое количество нарушений и финансовой дисциплины, и вопросы связанные с качеством реализации проектов также существуют. Поэтому наша постановка была поддержана в правительстве и, насколько знаю, Минфин не уходил в отпуска на новогодние каникулы, сделал все от него зависящее, чтобы средства были доведены до регионов, лимиты были доведены. Поэтому мы уже где-то по итогам квартала посмотрим, насколько эффективно сработала эта норма. И также нам крайне важно будет изучить правоприменительную практику той нормы, которая была внесена по инициативе депутатов Государственной Думы в бюджет, в закон о бюджете на 2020 год и последующие годы, где речь шла о поддержке регионов и создании условий для развития экономики за счет возможностей региональных бюджетов. Есть о чем говорить и самое главное, есть что изучать. Поэтому когда мы говорим о работе, она может быть сделана очень эффективно. Вообще, принимая закон о бюджете на 2020 год, можно сказать одно: многое получилось и хотелось бы, чтобы был результат от этого. Когда есть эффект, когда есть конечный результат, совершенно по другому воспринимаешь свою работу. Она же приносит определенное удовлетворение. Потому что есть решения, которые крайне важны. Мы считаем, нам удалось такие решения в прошлом году внести. Посмотрим, насколько они эффективны. Для этого необходимо, чтобы хотя бы небольшое количество времени, но прошло.
“МП”. Спасибо.
Вячеслав Володин. Коллеги, пожалуйста. Есть предложение, вы знаете, нам с вами встретиться, чтобы поговорить о достижениях российских журналистов.
“МП”. Я не знаю.
Порядок работы журналистов у Совета Думы изменился. Если раньше можно было что-то подслушать под дверью, теперь можно ходить определенными маршрутами через другой этаж и стоять в определенных местах. На подходах у меня дважды проверили документы.
Лев МОСКОВКИН.