«Россия – это мы»: вместе изменим жизнь к лучшему
С ежегодным Посланием к Федеральному Собранию обратился Президент России Владимир Путин. Глава государства сделал акцент на реализации нацпроектов, в частности, на демографии и повышении продолжительности жизни граждан. Столичные парламентарии подчеркнули, что Москва в полной мере включена в процесс решения задач, поставленных Президентом РФ.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«В Послании Федеральному Собранию Президент России сосредоточился на внутренней повестке, уделив особое внимание вопросам социально-экономического блока. Владимир Путин сделал акцент на реализации нацпроектов, в частности, на демографии и повышении продолжительности жизни граждан.
Москва в полной мере включена в процесс решения задач, поставленных Президентом. В результате масштабной реорганизации медицинских учреждений средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась с 74 (уровень 2010 года) до 78 лет. Москва вошла в тройку мировых городов-лидеров по времени и качеству оказания скорой медицинской помощи.
Продолжая тему повышения качества жизни, глава государства подробно остановился на вопросах роста доходов граждан. Отмечу, что бюджет Москвы на ближайшие три года гарантирует ежегодное увеличение фондов оплаты труда учреждений здравоохранения и образования. Это позволит сохранить все установленные доплаты и обеспечить рост среднего размера заработной платы учителей и врачей к уровню, достигнутому в 2019 году.
За счет собственных ресурсов столице удалось перезапустить ключевые экономические процессы. В городе существенно выросло число субъектов малого и среднего бизнеса, а общее число москвичей, занятых в данном секторе экономики, превысило 2,5 млн. человек. Впервые доля налогов от малого и среднего предпринимательства составила почти четверть всех налоговых поступлений бюджета города. Вырученные средства сформировали самый большой бюджет Москвы за всю историю, который город продолжил вкладывать в социальные программы и программы развития.
Владимир Путин уделил внимание сохранению исторической памяти, что особенно важно в преддверии 75-летия Великой Победы. Мосгордума продолжает реализацию патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», в рамках которой будет увековечен подвиг всех 12 дивизий первой волны. К 9 Мая в столице планируется открыть три памятника бойцам дивизий Московского народного ополчения на месте закладных камней, установленных ранее.
И самое важное. Президент России отметил необходимость усиления роли парламента в жизни страны, а также при формировании кадровой политики. Не могу не отметить, что многие из тех задач, о которых сегодня говорил Владимир Путин, уже в различной степени реализованы или находятся в активной стадии реализации в Москве».
Член Совета Федерации ФС РФ - представитель Московской городской Думы в Совете Федерации ФС РФ Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия»:
Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:
Депутат Московской городской Думы Андрей Медведев:
«Россия – это мы. Очень сильное Послание. Возможно, определяющее. Если хотя бы две трети того, что сказано Президентом, будет исполнено, это будет совсем другая страна.
Люди, семья, дети. Прямая угроза нашему демографическому будущему – низкие доходы значительной части наших граждан. Материнский капитал. Человек и семья – главная ценность. Инфраструктурные проекты. Дороги, трассы, малый бизнес. Поправки в Конституцию. Роль парламента.
Все очень круто и важно. Главное только, чтобы чиновники все услышали. Чтобы не пришлось потом снова говорить: «Нельзя так работать, ну вы чего?»
Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Евгений Ступин, фракция КПРФ:
«Краткий итог Послания Президента. Плюсы: обозначен запрос общества на перемены. Госдума получит большие возможности при назначении Правительства, уровень социальных гарантий государства во многих сферах повышается. В экологии: в 2021 году будет введена расширенная ответственность производителей упаковки (механизм, правда, не уточнен). Люди с иностранным гражданством теперь не могут быть в Госдуме, Совете Федерации и Правительстве. Больше двух сроков Президент не сможет пребывать у власти. Необходима сменяемость и расширение прав органов местного самоуправления.
Минусы: Судьи высших судов становятся полностью подконтрольными Президенту в связи с возможностью увольнения им. Министры, несмотря на назначение Госдумой, будут увольняться лично Президентом «в связи с утратой доверия». Не обозначены шаги, направленные на какие-либо системные перемены в стране, а именно: ресурсы для создания экономического роста, независимость судебной системы, реальная борьба с коррупцией и кумовством, изменение системы выборов, которая бы позволила участвовать в них независимым выдвиженцам».
В публикации использованы материалы официального сайта Президента России.