Пять вопросов о художественной гимнастике тренеру из ЮВАО

Звание мастера спорта можно получить к 16 годам
Российские спортсменки много лет побеждают на международных соревнованиях по художественной гимнастике. Об отборе спортсменок и о непростых тренировках «Юго-Восточному курьеру» рассказала тренер спортшколы олимпийского резерва № 64 на Авиамоторной улице мастер спорта Елена Беклемишева. Она уже более 30 лет тренирует будущих чемпионок.
В СЕКЦИЮ СТРОГИЙ ОТБОР?
– Девочки приходят к нам в четыре-пять лет, – говорит тренер. – Важно, чтобы девочка была стройной, с тонкой костью, длинными руками и ногами, гибкой.
Гибкость можно проверить, например, с помощью наклонов, упражнений «шпагат», «мостик». Большое значение имеют гены, поэтому тренер всегда смотрит на родителей. Если они занимались спортом — это плюс. Но главное — желание работать.
– Если по каким-то параметрам ребенок не подходит, тренер может его взять, если видит заинтересованность родителей и девочки, – считает Елена Беклемишева. – Сначала родители приводят своих детей заниматься гимнастикой, как говорится, для здоровья. Но если спустя несколько лет девочки не ставят задачу участвовать в соревнованиях, мы рекомендуем родителям продолжить занятия в других секциях.
Оптимальный рост взрослой гимнастки — до 170 сантиметров. Хотя в нашей сборной есть девочки ростом и 175 сантиметров, и 180 сантиметров. Рассчитать нужный вес профессиональной гимнастки можно по формуле: рост минус 120. То есть если рост 170 сантиметров, вес должен быть 50 килограмм.
НАСКОЛЬКО ВЕЛИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ?
Первые три-четыре года идет начальная подготовка, в это время дети получают юношеские разряды. Онитренируются по полтора-два часа три раза в неделю. На следующем тренировочном этапе на подготовку уходит по 15 часов в неделю. Спортсменки выступают на соревнованиях, учатся. В последние годы обучения формируются группы спортивного совершенствования, где остаются лучшие. На этом этапе продолжительность тренировок — от трех до девяти часов ежедневно. К 16 годам можно получить звание мастера спорта.
– Совмещать интенсивный спорт и учебу непросто, – уверена мастер спорта. – Придется решать: готовиться к поступлению в вуз или же посвятить жизнь гимнастике. Но мы объясняем, что ЕГЭ в любом случае важно сдать хорошо.
ТРАВМАТИЧНЫЙ ЛИ ЭТО ВИД СПОРТА?
– В целом художественная гимнастика — нетравмоопасный вид спорта, – говорит Елена Беклемишева.
Иногда на тренировках спортсменки получают небольшие повреждения: растяжения, вывихи, царапины. В основном это происходит, если неправильно провели разминку, плохо разогрелись.
Зато художественная гимнастика формирует правильную осанку, красивую походку, грациозность, вырабатывает дисциплинированность и хороший вкус.
А МАЛЬЧИКИ ЗАНИМАЮТСЯ?
– У нас в школе набора мальчиков нет, – рассказывает тренер. – Но Международная федерация гимнастики проводит соревнования среди мужчин.
Это могут быть как парные выступления: мужчина и женщина или дуэт мужчин, так и индивидуальные. В России, как правило, в художественную гимнастику парни приходят из спортивной.
ДОРОГОЙ ЛИ ЭТО СПОРТ?
– Я считаю, что по сравнению со многими другими видами спорта гимнастика более доступна, – уверена Елена Беклемишева. – Конечно, родителям приходится покупать спортивную форму, костюмы, инвентарь. Не только у москвичей, но и у жителей разных регионов страны хватает на это средств.