Табак деревенский расцвёл в «Аптекарском огороде»

Табак деревенский, или махорка, или табак ацтекский, (Nicotiana rustica) зацвел в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», сообщила пресс-служба сада.
Однолетнее культивируемое растение с твёрдым ветвистым стеблем, узкими соцветиями и желто-зелеными цветками достигает в высоту до 3 м. Гости могут увидеть его в Саду лекарственных трав — наш сортовой экземпляр может похвастаться розовыми цветками.
Родина табака деревенского — Латинская Америка, а в Европу он попал благодаря Христофору Колумбу. В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в Средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.
Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.
Все части табака деревенского кроме семян содержат никотин — его концентрация в листьях в среднем раз в 9 выше, чем в табаке
обыкновенном. Табак деревенский крайне вынослив и растет почти в любых условиях.
Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и никотиновую кислоту.
Растение является атрибутом шаманских церемоний исцеления с использованием нектара из лианы под названием аяваски, а также часто
используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.
Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций.