ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИОРИТЕТОВ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Как показало социологическое исследование, проведенное Центром стратегических разработок (ЦСР), 9 из 10 россиян отмечают, что ситуация с пандемией повлияла на их жизнь и привела к изменениям их ценностных приоритетов.
«Почему это важно? Потому что ценности формируют культуру и в дальнейшем влияют на действия. Если говорить о влиянии последних шоковых событий, то оно очень существенно», – отметил президент Центра стратегических разработок Александр Синицын, презентуя на площадке ИТАР-ТАСС результаты исследования.
Трансформация в обществе и экономике, по его словам, идет постоянно, но шоковые события, такие как пандемия и порожденный ею экономический кризис, могут этот процесс ускорить и обострить.
Подробнее о результатах исследования и об изменениях в системе ценностей россиян в период коронакризиса рассказала директор Центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова:
«9 из 10 россиян отмечают, что ситуация с коронавирусом отразилась на них лично, наиболее обсуждаемые последствия – это материальные и потребительские аспекты, в частности, вопросы безработицы, снижения платежеспособности, экономия, «сжатие» спроса и прочее. Но с точки зрения принятия решений относительно собственного будущего наибольшим сдерживающим фактором является ухудшение морального состояния (тревога и неопределенность). Причем, что важно, эти настроения характерны не только для тех, кто уже столкнулся со сложностями и ухудшением условий жизни, но и среди тех россиян, которые напрямую еще не столкнулись с какими-либо негативными изменениями».
По ее словам, тревога россиян связана с возникшими рисками: так, 75% россиян обеспокоена возможным ростом цен; почти каждый второй обеспокоен риском недоступности медицины; более 1/3 тревожит возможность обесценивания собственных накоплений (с марта этого года этот риск увеличил свою значимость для россиян на 9 пунктов).
«Наше исследование показало, что уровень оптимизма в Москве и городах-миллионниках ниже, чем в среднем по России. Кроме того, на формирование настроений влияют такие факторы, как тип проживания и тип деятельности: например, негативные эмоции чаще характерны для тех, кто проживает один, а также для тех, кто получает доход от предпринимательской деятельности».
Как уточнила Лора Накорякова, 57% россиян на сегодняшний день боятся заразиться коронавирусом, и эта доля с марта практически не меняется:
«Наибольшая доля таких среди людей с материальным положением выше среднего и среди жителей столичных городов (Москвы и Петербурга). Также несколько выше волнение из-за опасения заразиться среди студентов и среди тех, кто проживает с людьми старшего возраста. Интересный факт: женщины на 10% чаще боятся заразиться, чем мужчины».
44% россиян надеется, что ситуация с коронавирусом в ближайшее время улучшится (причем эта доля с июля начала уменьшаться). Примерно столько же полагают, что ситуация либо не изменится, либо осложнится. «Лидерами» по уровню оптимизма являются жители Уральского и Сибирского федеральных округов и Санкт-Петербурга.
«Если посмотреть на настроения москвичей, то они существенно отличаются от жителей Петербурга. Для москвичей более характерны негативные эмоции и переживания, что ситуация с коронавирусом в ближайшее время не разрешится», – сообщила директор Центра социально-экономических исследований.
Если говорить об изменении ценностных приоритетов россиян, то лидерами в топе 12 базовых ценностей стали: самоуважение, свобода, диалог, эмпатия (осознанное сопереживание) и сотрудничество (эти ценности считают самыми главными 85% россиян).
«Такая группа ценностей как патриотизм, социальная мобильность, инновационность и контроль на фоне произошедших событий стали «пограничными», так как почти для каждого третьего россиянина они не близки», – подчеркнула Лора Накорякова.
Однако несмотря на то, что переживая эти непростые времена, россияне научились больше ценить свободу вообще и возможность индивидуального принятия решений в частности, идти на какие-то риски ради улучшения качества жизни они не хотят. А хотят они устойчивого развития и безопасности. По данным исследования, 82% россиян выбирают безопасность, а не желание перемен…
Сергей ИШКОВ