87,5% СМЕРТЕЙ В РОССИИ ВЫЗВАНО НЕИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Высокое давление, избыточный уровень холестерина, ожирение, алкоголь и сигареты убивают больше людей, чем самые опасные инфекции. Такие данные озвучил главный кардиохирург ЮФО Александр Дюжиков в ходе межрегионального Совета экспертов в области здравоохранения и медицинской науки.
Как показывают исследования Национального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ, 40% жителей страны старше 18 лет имеют повышенное артериальное давление, что в несколько раз увеличивает риск развития смертельных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, сердечная недостаточность.
«Основные факторы риска – высокое давление, высокий уровень холестерина, табакокурение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и низкая физическая активность. Вклад этих факторов в структуру общей смертности составляет 87,5%» – рассказал в ходе заседания Александр Дюжиков.
Задачу сбережения населения поставил президент России Владимир Путин, обозначив долгосрочные ориентиры: устойчивый прирост населения, средняя продолжительность жизни не менее 78 лет, борьба с бедностью.
По словам экспертов, чтобы эта задача успешно решалась, недостаточно совершенствовать оказание медицинской помощи. Для снижения смертности от неинфекционных заболеваний в мире применяется так называемая «концепция снижения вреда». Она подразумевает, что исключение всего нескольких факторов риска из образа жизни человека может резко повлиять на продолжительность жизни. Основной участник такого подхода – человек, от сознательности которого зависит успех стратегии.
«В Стратегии формирования здорового образа жизни до 2025 года Министерством здравоохранения РФ сформулирована задача снижения уровня смертности населения страны на 25%. Ключевые принципы, на которых основывается стратегия: научная обоснованность мер, направленных на формирование здорового образа жизни, а также взаимодействие государственных органов с общественными организациями и бизнес-сообществом», – объяснил директор Центра социальной экономики Руслан Древаль.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила, что к каждому поколению россиян в этом вопросе нужен отдельный подход.
«Разница между поколениями столь значительна, что не может быть одной стратегии на все население столь большой страны. Формирование эффективной стратегии подразумевает таргетное отношение к мотивации и к ценности тех адресатов, в отношении которых мы хотели бы добиться более здорового поведения. В наших руках поменять и прогнозы, и реальную картину», – сказала Лариса Попович.
Онколог, старший научный сотрудник Московского научного исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена Артем Геворков считает, что нужно поменять подход: «Когда что-либо запрещаем, в соответствии с показаниями, к примеру, табакокурение, не предлагая альтернатив, то получим формализацию подхода, которая вряд ли изменит образ жизни пациента. Запрет – это не решение, это путь в никуда».
По итогам заседания Совет экспертов выработал рекомендации, которые направлены на поиск решений в области улучшения качества жизни пациентов c позиции трех основных проблемных полей: дисбаланс питания, гиподинамия и образ жизни, включающий его резкую коррекцию. Также принято решение создать рабочую группу, участники которой продолжат работу над темой общественного здравоохранения.
По материалам межрегионального Совета экспертов в области здравоохранения и медицинской науки.
Лев Московкин