КАК РАЗБИТЬ ЦВЕТНИК В МОСКОВСКОМ ДВОРЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Чтобы украсить московский двор цветами, высадить яркие и необычные клумбы у подъезда или неподалеку от детской площадки, необходимо провести общее голосование собственников, где идею украшения двора поддержит большинство. Протокол следует продать в районную управу, ГБУ «Жилищник» или префектуру округа. Сделать это лучше до 1 сентября, тогда заявку включат в план благоустройства на будущий год.
Место для устройства цветника определят специалисты. Очень важно, чтобы клумба не располагалась вблизи коммуникаций, тогда, в случае аварии, она не окажется в зоне проведения земляных работ.
Чтобы растения случайно не скосили во время стрижки газона, цветник внесут в паспорт дворовой территории. Ухаживать за клумбой могут как коммунальщики, так и сами жильцы.
«Городские службы могут украсить двор однолетними и многолетними растениями. Среди однолетней рассады используются: агератум, алиссум, бальзамин, бегония изящная, петуния, сурфиния, георгины, флоксы, колеус, цинерария, сальвия, петунии, тагетесы (бархатцы), цинерарии и бегонии. А в числе многолетников – васильки, лобелия, многолетний лен, аквилегия, садовая традесканция, тысячелистник, арабис, астильба. Многолетние растения очень удобно выращивать на клумбах – не нужно каждый год заботиться о семенах, рассаде и подготовке почвы для высадки. Многие из них неприхотливы и цветут все лето», – рассказали в пресс-службе Департамента ЖКХ Москвы.
Цветы можно высадить самостоятельно
Если двор находится в собственности жильцов, цветник можно организовать самостоятельно. Однако, и здесь нужно заручиться поддержкой соседей, а также решить вопрос с финансированием и последующим уходом. В случае, разногласий, цветник инициаторам высадки придётся ликвидировать.
«У кого-то может быть аллергия на пыльцу, а кто-то предпочел бы видеть за окном зеленый газон. Если другие жильцы будут против клумб во дворе, они смогут добиться того, чтобы земельный участок вернули в исходное состояние», – рассказали в ДЖКХ.
Проведя собрание собственников, итоговый протокол отправляют в управляющую компанию. Затем также определяются участки для высадки растений, на которых нет подземных коммуникаций. Цветник также получает паспорт и управляющая организация включает работы по его содержанию в график. За клумбой жильцы также могут ухаживать самостоятельно, предварительно согласовав этот вопрос на собрании собственников.