ВРАЧИ НА БОРТУ

Собираетесь вы в путешествие: билеты на самолет куплены, питание в полет оформлено, груз застрахован. А здоровье? В полете может подвести организм: стресс, усталость, хронические заболевания… Стюарды, конечно, прекрасно знают правила оказания первой помощи, но если рядом с заболевшим будет профессиональный медик, шанс на выздоровление и даже на жизнь, становится гораздо выше!
S7 Airlines и Ассоциация врачей авиационной медицины провели пресс-конференцию, рассказывающую об уникальной программе «Врачи на борту». Цель программы – обеспечить еще более высокий уровень безопасности пассажиров, а также поддержать медиков – тех, кто часто приходит на помощь другим. Первыми участниками программы стали главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница №40», знаменитый Денис Проценко и медицинский директор и главный врач сети клиник «Семейная» Павел Бранд.
При покупке авиабилета участники программы, по желанию, могут сделать отметку, готовы ли они оказать первую помощь. Информация заранее передается экипажу, и в нужный момент бортпроводник может обратиться за консультацией к медработнику. Решение об оказании помощи всегда остается за врачом, а доступ к привилегиям от него не зависит – их получают все участники программы «Врачи на борту».
«Мы уже успели спросить мнение коллег-реаниматологов, готовы ли они присоединиться к такой программе. Отклик очень позитивный, многие выразили свою заинтересованность. Мы провели опрос в нашем большом рабочем Телеграмм-канале: 86% коллег считают важным присутствие врача на борту, 90% будут готовы оказать помощь, если услышат такую просьбу по громкой связи, 86% готовы вступить в программу «Врачи на борту», – рассказал Денис Проценко.
«На мой взгляд, «Врачи на борту» – это не только забота о пассажирах, что мне, как человеку, который часто путешествует, уже импонирует, но и проявление уважения к медикам. Отдых для нас имеет особое значение. Сейчас, в период пандемии, наконец, широкая общественность обратила внимание на работу врачей на износ. Однако это актуально и в более спокойное время», – поддержал коллегу Павел Бранд.
Стать участником программы может любой медицинский работник: врач, фельдшер, медицинская сестра или брат. Для этого нужно пройти простой процесс регистрации на сайте АВАМ – оставить заявку и загрузить документы, подтверждающие медицинскую квалификацию.
«Программы, ориентированные на часто летающих врачей, широко распространены за рубежом, однако до сих пор не были реализованы в России из-за особенностей законодательства. Формально, медик может применять свои профессиональные знания и навыки только в медицинском учреждении, у которого есть лицензия. Именно поэтому мы не накладываем обязательств на участников программы: отзываться ли на призыв о помощи всегда останется их решением, которое мы уважаем. Вместе с тем, мы предусмотрели страхование ответственности врачей за оказание помощи на борту и привлекли в партнеры проекта страховую компанию», – отметила Ольга Верба, вице-президент Ассоциации врачей авиационной медицины. После регистрации в программе «Врачи на борту» все участники получают полисы страхования профессиональной ответственности. Такая страховка защищает медика от возможных претензий со стороны пассажира, которому была оказана помощь, и обеспечивает компенсацию морального вреда, а также вреда жизни или здоровью.
Денис Проценко добавил, что «действительно, в нашем законодательстве существуют пробелы, которые могут стать причиной некого естественного страха для медиков. Однако сомневаюсь, что среди врачей найдутся те, кто откажется помочь, если станет свидетелем ситуации, когда необходима его консультация. Мы говорим о людях, которые выбрали помощь другим делом своей жизни».
Михаил Ковалев.
Фото автора.