Почему в ЮВАО растет количество ДТП с участием электросамокатов

Управляющие самокатами в ПДД приравниваются к пешеходам
С ростом числа самокатов становится больше ДТП с их участием. Но в ГИБДД говорят, что избежать неприятностей самокатчикам вовсе не сложно.
Перед «зеброй» надо спешиться
Вечером 21 июня мужчина на электросамокате приблизился к перекрестку Люблинской и Ставропольской. Люблинскую он переехал по «зебре», когда пешеходам горел зеленый. Затем ему нужно было пересечь Ставропольскую. Вместо того чтобы дождаться зеленого, он, не сбавляя хода, повернул на другую «зебру» и покатил по ней уже на красный! Самокатчика сбил мотоцикл Kawasaki, мужчина получил сотрясение мозга.
26 июля в Юрьевском переулке человек на электросамокате тоже поехал по «зебре» на красный и попал под такси. Пострадала взрослая пассажирка самоката.
— На законодательном уровне лица, управляющие самокатами, приравниваются к пешеходам, поэтому обязаны соблюдать все пункты ПДД, относящиеся к пешеходам, — отметили в окружной ГИБДД.
То же относится к электросамокатам и прочему индивидуальному электротранспорту, если он небольшой мощности. Ничего сложного: переходить дорогу по переходу и на зеленый. Только один нюанс: перед выходом на «зебру» надо спешиться. Некоторые самокатчики возражают: дескать, в ПДД такого нет! Это не совсем так.
ПДД требуют от пешехода перед выходом на нерегулируемый переход оценить расстояние до приближающихся машин, их скорость и убедиться, что переход будет безопасен. А тот, кто вылетает на проезжую часть на самокате, не сбавляя скорости, едва ли как следует оценит обстановку.
Осторожно, двор!
4 августа во дворе на улице Академика Скрябина тринадцатилетняя девочка, переезжая на самокате дворовый проезд, попала под Ford, получив ушиб виска и перелом лодыжки. Похожий случай был 20 марта во дворе на Рождественской улице, где четырехлетний мальчик попал под Renault. Ребенок получил сотрясение мозга и ушибы.
По ПДД во дворах и жилых зонах пешеход (а значит, и самокатчик!) имеет преимущество перед машиной. Об этом все пешеходы знают, но мало кто пробует взглянуть на это с точки зрения водителя авто. Очень трудно среагировать, если пешеход резко выскакивает из-за препятствия, которых во дворе полно, или просто неожиданно появляется в свете фар, если уже темно. Если пешеход к тому же на самокате, наезд будет как по заказу: скорость у него намного выше, чем у обычного пешехода, а значит, сильнее эффект внезапности для водителя авто.
Кстати, ПДД требуют от пешеходов во дворах не создавать транспорту необоснованных помех.
На тротуаре смотрите в оба
28 июля 31-летний мужчина на электросамокате двигался по тротуару Нижегородской улицы. Его сбило такси, выезжавшее с АЗС. Самокатчик получил перелом голени. 8 июня водитель автомобиля Suzuki выезжал со стоянки на Ферганскую. Пересекая тротуар, он остановился, чтобы пропустить шедший по улице транспорт, и в этот момент в машину сбоку врезался электросамокат. Управлявший им 39-летний мужчина получил рваную рану предплечья.
Вывод: двигаясь на самокате по тротуару, сбавляйте ход перед всеми въездами во дворы, гаражи и так далее. И позаботьтесь о чистоте световозвращающих элементов на одежде, рюкзаке и на самом самокате.