Платформу построили по просьбе жителей Рогожской слободы

В 2019 году станция Москва-Товарная вошла в состав МЦД-2
Москва-Товарная-Курская — железнодорожная станция Курского направления Московской железной дороги — была введена в эксплуатацию в 1861 году.
Вскоре после открытия движения жители Рогожской слободы обратились к администрации железной дороги с просьбой обустроить пассажирскую платформу, и в 1884 году у станции Москва-Товарная появился двухэтажный вокзал с билетными кассами и с небольшим залом ожидания. На уровне второго этажа был сооружен пешеходный мост, по которому пассажиры из здания вокзала спускались на платформу. Со временем вокзал утратил первоначальное предназначение и стал служебным объектом со станционной конторой и с постом электрической централизации. Пешеходный мост за ненадобностью демонтировали, но на фасаде возле одного из окон и сейчас можно заметить остатки металлоконструкций моста.
С 2018 года здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия с наименованием «Контора движения на станции Москва-Товарная-Курская». В 2019 году станция Москва-Товарная вошла в состав второго Московского центрального диаметра, маршрут которого проложен из Нахабина в Подольск через центр столицы.
Интересно, что идею запуска городских электричек еще до революции предлагал инженер-путеец Александр Шмидт, а в 1933 году Наркомат путей сообщения рассматривал предложение инженера Николая Чугайкина о транзитном движении электропоездов через Москву с возможностью пересадки на станции метро. Однако проект, предусматривавший возведение новых мостов, тоннелей и эстакад, показался слишком затратным, и московские транспортники предпочли сосредоточить ресурсы на развитии сети метрополитена.