Какие ошибки чаще всего допускают при перепланировке квартир

О типичных ошибках рассказал заместитель начальника Жилищной инспекции по СВАО Сергей Николаев
Житель улицы Нансена снёс в квартире стену между балконом и комнатой. Это незаконно — стену придётся восстановить, причём сделать это собственник должен за свой счёт. О наиболее типичных ошибках при перепланировке «ЗБ» рассказал заместитель начальника Жилищной инспекции по Северо-Восточному округу Сергей Николаев.
У соседей появится плесень
Стены между комнатой и лоджией или балконом сносят, чтобы увеличить площадь квартиры. По словам Сергея Николаева, демонтаж нарушает температурно-влажностный режим дома.
— Нужно будет отапливать ещё и балкон или лоджию — это дополнительная площадь. А система отопления дома рассчитана на определённую мощность. В результате в других квартирах станет прохладнее. Изменение температуры со временем может привести ещё и к тому, что у соседей в комнатах начнёт появляться плесень, — рассказывает Николаев.
Тонкости сноса стен

Демонтированный фрагмент обяжут восстановить/ Сергей Корсун
В квартире запрещено демонтировать несущие стены и устраивать дверные проёмы без проектной документации, согласованной с Мосжилинспекцией. Из-за такой «реконструкции» может обрушиться дом. Определить на глаз, какая стена считается несущей, трудно. Если самовольно демонтированная стена является несущей, то собственник приводит помещение в первоначальное состояние. Такой случай был в доме на Дмитровском шоссе.
— Собственник в своей квартире демонтировал часть несущей стены между комнатой и кухней. Мы обратились в суд. Жителя обязали восстановить демонтированный фрагмент, — рассказывает Сергей Николаев.
Между кухней с газовой плитой и комнатой нельзя сносить стену, даже если она и не является несущей. Это нарушение норм пожарной безопасности. Стена не даст распространиться газу в случае его утечки.

Некоторые запреты обусловлены пожарной безопасностью/ Фотобанк
«Электронный глаз» всё видит
При ремонте квартиры нередко демонтируют вентиляционный короб. Это делать запрещено. Если система вентиляции нарушена, в других квартирах будут распространяться неприятные запахи. Кроме того, вентиляционный короб считается общим имуществом дома. Менять его устройство собственники квартир не могут.
— Квартиру, где демонтирован короб, находят с помощью «электронного глаза». Так называется миниатюрная видеокамера, которую опускают в систему вентиляции, — говорит Сергей Николаев.
Понадобится протокол
Проект перепланировки нужно согласовать с Мосжилинспекцией. Иначе придётся не только штраф заплатить, но и потратиться на возвращение жилья в первоначальный вид.
В некоторых случаях необходим протокол общего собрания собственников помещений. Например, если собственник планирует устройство входа в нежилое помещение, так как фасад многоквартирного дома является общим имуществом.

Улучшения в квартире могут навредить соседям
Спросят техпаспорт БТИ
На переустройство и перепланировку предоставляется проектная документация. Её разработку выполняет проектная организация, являющаяся членом саморегулируемой организации, или автор дома в случае планируемых работ с несущими стенами.
Далее в центр госуслуг (МФЦ) нужно предоставить заявление о перепланировке, свидетельство о собственности на квартиру, согласие всех собственников квартиры в случае, если их несколько. Кроме того, нужно приложить проектную документацию и техпаспорт БТИ. Документы рассмотрят специалисты МЖИ и либо согласуют перепланировку, либо откажут в её проведении, если она противоречит закону.