Легенде журналистики и «Звездного бульвара» исполнилось 90 лет

В августе отпраздновал 90 лет Вячеслав Иванович Кругликов.
Человек-легенда. Фотожурналист высшего класса и самобытный художник. Наш сосед, житель района Лианозово. Друг и товарищ по «Звёздному бульвару».
До этого было много лет работы в «Огоньке», «Труде», «Правде», «Комсомолке».
Он фотографировал многих лидеров страны — от Хрущёва до Ельцина, сохранив в памяти множество удивительных баек. Были и незабываемые встречи со знаменитостями — Высоцким, Шолоховым, Айтматовым, Радзинским, Сергеем Михалковым, Солженицыным, патриархом Алексием, всех не перечислить. Дружил с Юрием Гагариным и знаменитым клоуном Олегом Поповым. С последним — с детства. С улыбкой нежности Вячеслав Иванович вспоминает, как они с «Олежеком Поповым» в годы войны мотались из Москвы в Дмитров, чтобы обменять карточки на продукты. Денег на проезд не было. «Не меньше получаса мы, московские пацаны, голодные, озябшие и почти ослепшие от темноты, лежали под лавкой пассажирского поезда, укрывшись от контролёра, ожидая заветных слов проводницы. И вот она наконец-то произнесла их: «Поезд следует через станции Отрадное, Лианозово — далее везде…» — вспоминал Вячеслав Иванович в одной из своих книг.
На его долю выпало всё, что было «отсыпано», отмерено нашей стране в ХХ веке. Рано, в день своего семилетия, остался без отца. Капитан дальнего плавания Иван Кругликов только вернулся из Заполярья, где участвовал в научной экспедиции академика Шмидта. Вдруг звонок в дверь. «На пороге стояли дворник и трое чекистов. Предъявив отцу ордер на арест и обыск, они стали хозяйничать в доме», — стараясь быть бесстрастным, описывает тот страшный день Вячеслав Иванович, хотя понятно, что творилось тогда в душе мальчишки.
Его спасли жизнелюбие и оптимизм, симпатия к людям, душевная щедрость и… благосклонность небес. Не раз само чудо спасало фотокорреспондента Кругликова. Например, в 1968-м в Праге, когда его в запале чуть не расстрелял советский офицер. Или в 1993 году у телецентра «Останкино», когда пулями были сражены стоявшие рядом с ним журналисты.
Бог хранит Вячеслава Ивановича. И, право же, не зря.
Редакция «ЗБ»