ПРОМЗОНА «БРАТЦЕВО» – ПРИМЕР СБАЛАНСИРОВАННОЙ ЗАСТРОЙКИ

На месте промзоны «Братцево» на севере Москвы создают современный городской квартал. Ранее на этой территории располагался механический завод, деятельность которого завершилась уже более 20 лет назад. Реорганизация промзоны стало хорошим примером сбалансированной застройки. Здесь одновременно были возведены жилье, торговые объекты, технопарк и выполнено качественное благоустройство.
– В последние годы были реорганизованы десятки промзон, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход работ по реорганизации промышленной зоны «Братцево». – Построено около 20 миллионов недвижимости и жилой, и нежилой. Создано около 500 тысяч рабочих мест. Построено жилья для полумиллиона москвичей, которые уже проживают в них. Работы ещё не початый край. Мы занимаемся комплексным развитием территорий. Создаем новые проекты развития промзон.
Промзона «Братцево» расположена на Ленинградском шоссе – в районах Войковский и Головинский. Преимущества этой территории – транспорт и благоприятная экологическая обстановка. В шаговой доступности находятся станции метро и МЦК «Водный стадион» и «Балтийская», Химкинское водохранилище и большие городские парки. Примерно в двух километрах расположен Северный речной вокзал, масштабная реставрация которого и благоустройство прилегающего парка завершатся в ближайшее время.
Основным местом приложения труда в новом квартале станет технопарк, специализирующийся на разработке и реализации инновационных проектов в архитектуре, строительстве и индустрии строительных материалов.
Здесь также были возведены здания проектно-технологического института и гостиницы.
В дальнейшем на территории технопарка планируется создание опытно-научного полигона с демонстрационными модулями, позволяющими исследовать наработки в сфере проектирования фасадов зданий в масштабе, приближенном к реальному.
Главным общественным пространством нового квартала стала набережная Головинского канала, построенного в 40-х годах прошлого века для дополнительного обводнения Яузы водой Химкинского водохранилища.
В 2020 году в реорганизуемых промзонах планируется ввести 3,85 млн кв.м недвижимости, в том числе 1,88 млн кв.м жилья.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото из открытых источников.