Свыше 1,3 тыс российских компаний закрыли за нелегальную работу в период пандемии

Данная мера является крайней, её применяют в случае игнорирования владельцами санитарных правил
После пандемии коронавируса рестораны, офисы, магазины и салоны красоты должны были соблюдать ряд санитарных норм. В основном эти правила касались здоровья работников и клиентов. Однако не все компании смогли выполнить данные правила. По итогам первого полугодия приставы были вынуждены закрыть 1,3 тысячи компаний в России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФССП.
Приостановка деятельности организации является крайней мерой, но её применяют сразу же, если владельцы бизнеса игнорируют свод санитарных правил. Прежде чем закрыть компанию, приставы выписывают предписание и штраф. К примеру, в Москве было выписано около шести тысяч предписаний от Роспотребнадзора. Первое предупреждение выписывают вместе со штрафом, сумма которого составляет от 200 до 300 тысяч рублей.
Нарушением считается отсутствие маски у покупателей в магазине или несоблюдение социальной дистанции. Кроме того, в ведомстве отметили, что штрафы получили компании, которые работали в разгар пандемии коронавируса и принимали клиентов, хотя они должны были быть закрыты. Это салоны красоты, фитнес-клубы, кафе, работавшие нелегально.