ПРАЗДНИК АРХЕОЛОГИИ

Ко Дню археолога Департамент культурного наследия города Москвы подготовил специальную праздничную программу.
Исследовать археологические памятники Коломенского, Царицыно и Митино, узнать о подводных раскопках, прогуляться вдоль музеефицированных остатков стены Белого города на Хохловской площади, самостоятельно изготовить амулет и послушать лекции ведущих московских и зарубежных специалистов можно будет 15 августа в рамках онлайн-марафона «День археолога». Все мероприятия будут транслироваться на youtube-канале Департамента культурного наследия города Москвы, а также на портале Культура.рф.
«День археолога пока не имеет официального статуса, но этот праздник традиционно отмечается археологами нашей страны 15 августа. Этот день стал настоящим городским праздником не только для специалистов-археологов, но и для всех горожан, интересующихся историей нашей столицы. Интерес к находкам в Москве велик – всем любопытно, как жили наши предки, какие у них были привычки, чем они пользовались в быту. Благодаря археологам ежегодно мы открываем для себя что-то новое, узнаем немного больше, а значит лучше понимаем наш город», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москва Алексей Емельянов.
Он рассказал, что марафон будет проходить 15 августа с 11:00 утра до 19:00. В программу марафона войдут лекции, экскурсии и мастер-классы, связанные с археологическим наследием столицы. Основная площадка онлайн-марафона расположится в филиале Музея Москвы – в Музее археологии Москвы на фоне каменных устоев древнего Воскресенского моста, открытого в ходе археологических раскопок на Манежной площади в 1995-1997 годах.
Марафон начнется с экскурсии по центру столицы. Вы сможете узнать, в честь чего названы улицы Ильинка и Варварка, где проходила граница Москвы в XVI веке, какие находки были обнаружены на территории Гостиного двора, а также увидите нижний придел храма Ильи Пророка на Новгородском подворье, открытый в ходе археологических исследований.
Про сохранение объектов археологического наследия в разных странах можно будет узнать на виртуальном круглом столе, в котором примут участие ведущие специалисты из России, Нидерландов и Израиля, среди которых: заместитель руководителя Института археологии РАН Ася Энговатова, археолог, профессор Университета Амстердама Ержи Гавронски, руководитель раскопок, научный сотрудник Управления древностей Израиля Джон Зелигман и другие.
В ходе онлайн-марафона зрителей ждут прямые включения с Хохловской площади, из Малого Златоустинского переулка и ландшафтного парка «Митино», видеоэкскурсии по музеям-заповедникам «Коломенское» и «Царицыно». Участникам расскажут о Дьяковом городище,
о племени вятичей, находках фатьяновской и дьяковской археологических культур, древних курганах. Об истории археологических исследований на территории Зачатьевского монастыря расскажет заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев, об археологии на территории Новой Москвы расскажет сотрудник Центра археологических исследований «Куликово поле» Геннадий Шебанин. Также пройдет презентация экспресс-выставки Музея Москвы «Белокаменные страницы прошлого», связанной с перемещением фонда коллекций белого камня в хранилище в Новой Москве.
Традиционно ожидаются лекции и мастер-классы: к примеру, Даниэла Вентрелли (Италия) и Жан Ясмин (Ливан) познакомят своих слушателей с подводными раскопками региона Апулия на юго-востоке Италии и храмовым комплексом Факры, расположенным в горах Ливана. Желающие смогут самостоятельно изготовить амулет по принципу костяного диска с ланью, найденного во Франции в Шове, а также узнают, как происходит реставрация археологических находок.
Вечером участникам марафона предложат прогуляться по улицам Рима и увидеть объекты музеефикации Вечного города.
«В этом году мы опробовали новый необычный формат – онлайн-диктант. В Дни наследия он был посвящен теме московского краеведения и оказался крайне популярен: нас постоянно спрашивали, будем ли мы его повторять. Так что теперь ко Дню археолога мы предложим участникам проверить свои знания в области археологии», – добавил Алексей Емельянов.
Также в этот день мероприятия пройдут и в оффлайн-формате: экскурсии по центру города, тематические экскурсии и мастер-классы в Музее археологии, мастер-классы по гончарному делу, учебные раскопки, знакомство с профессией археолога и даже бой на мечах и стрельба из лука в ландшафтном парке Митино. На территории Новой Москвы пройдет вручение благодарственных писем представителям правоохранительных органов, участвовавших в организации рейдов против так называемых черных копателей. Записаться на мероприятия можно на сайте «Узнай Москву».
Трансляция марафона пройдет на youtube-канале Мосгорнаследия, на портале Культура.рф.
По материалам Мосгорнаследия