В МОСКВЕ СНИЗИЛОСЬ ЧИСЛО БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Сегодня – Всемирный день безнадзорных животных
Как отметили в Департаменте ЖКХ столицы, Москва встречает этот праздник положительной динамикой – на столичных улицах безнадзорных животных становится всё меньше.
Количество безнадзорных животных на улицах Москвы снижается. По данным статистики, с начала года до середины августа в столичные приюты попало более полутора тысяч животных, при том, что за аналогичный период прошлого года их число составляло около двух тысяч. Стоит отметить, что в период самоизоляции отлов безнадзорных животных продолжал проводиться и число заявок существенно не снижалось.
В 2019 год количество кошек и собак, попавших в столичные приюты, составило три тысячи, тогда как в 2018 год их число достигало почти 3,5 тысяч. Такие данные также говорят о положительной динамике.
Многие москвичи предпочитают забирать домой животных из приюта. Пристройство продолжалось во время режима самоизоляции.
«С начала 2020 года москвичи уже забрали домой более 1700 кошек и собак. Пристройство не останавливалось даже в период пандемии – с апреля по июнь новый дом обрели 380 животных. С апреля по июнь использовалась онлайн-система, которая дала возможность потенциальным хозяевам приютить питомца, не выходя из дома. Тогда жители столицы выбирали животных, находясь в своих квартирах, при помощи онлайн-каталогов. Они доступны горожанам и сейчас, также по-прежнему можно пройти собеседование с куратором удаленно», – рассказали в пресс-службе Департамента ЖКХ Москвы.
Все животные, у которых нет хозяина и находятся на улице без надзора и признаков собственности, подлежат отлову. Такой порядок действует в Москве с 2016 года. На сегодняшний день за чет бюджетных средств в мегаполисе функционирует 13 приютов.
Чтобы подать заявку на отлов животного, жителям необходимо обратиться с заявлением в районную управу. После чего на место выезжают ловцы. Они осматривают животных и забирают в приюты тех, у кого нет чипов. Попав в приют, кошки и собаки проходят полный осмотр у ветврача и обработку от паразитов, процедуру кастрации или стерилизации, после чего выдерживают на 30-дневный карантин. Затем их помещают в вольеры с другими животными, где они проживают под присмотром волонтёров.
Фото: Юлия Смагринская.
По материалам «Мой Дом Москва».