Как должны устранять огрехи капремонта?

Разговор с начальником Территориального управления СВАО Фонда капитального ремонта города Москвы Павлом Рябоненко
В июле в округе после пандемии возобновили работы по капитальному ремонту. В этом году его выполняют в 158 домах. Перечень работ не изменился, лишь замену коммуникаций в квартирах перенесли на апрель следующего года. Как добиться того, чтобы подрядчик использовал материалы, предусмотренные проектно-сметной документацией, какие сроки отводятся на проведение работ, рассказывает начальник Территориального управления СВАО Фонда капитального ремонта г. Москвы Павел Рябоненко.
Всё по полочкам
Целостный подход к выполнению работ капитального ремонта МКД подразумевает, что разработку проекта и ремонт теперь поручают одной организации. Казалось бы, разные работы могли бы выполнять разные компании. Но неразбериха — враг качества. Такой подход исключает возможность возникновения разногласий между проектировщиками и подрядной организацией. Всё структурировано, всё работает как часы.

К работам по капремонту допускают только квалифицированных подрядчиков/ mos.ru
Выбрали рыжий цвет
Подрядчик не может заменять материалы более дешёвыми. Фонд, например, не допускает покупку китайского ширпотреба вместо качественных батарей, ведь подобное — грубейшее нарушение. Требования к материалам, которые обязан использовать подрядчик, указаны в проектной документации и подлежат обязательной государственной экспертизе. Ознакомиться с ней могут все жители, запросив её у подрядчика. Представители подрядных компаний не имеют права отказать в этом. Номера их телефонов в обязательном порядке размещены на информационных щитах или стендах в каждом доме или около ремонтируемых зданий. Кроме того, на них указывают контакты специалиста технического надзора. Именно ему нужно направлять жалобы на работу подрядчика. Также можно обратиться в Территориальное управление СВАО Фонда капитального ремонта г. Москвы.
У подрядчика должен быть журнал, куда жители могут записывать свои пожелания. Мнение жителей для Фонда капремонта имеет первостепенное значение.
— К примеру, в доме 18, корпус 3, на Новоалексеевской улице один из коридоров покрасили в рыжий цвет. Это было пожелание жителей, — вспоминает Павел Рябоненко.

Подрядчик не может заменять материалы более дешёвыми/ mos.ru
Пятилетняя гарантия
Обычно капитальный ремонт дома занимает от девяти месяцев до года. В приёмке работ участвуют специалисты Фонда капремонта, муниципальные депутаты, жители, представители управы района. Если есть недоделки, подрядчик обязан их устранить.
— Найденные недочёты заставляем устранять и следим, чтобы сделали качественно, — говорит Павел Рябоненко.
Фонд капремонта г. Москвы предоставляет на все проведённые работы гарантию пять лет. Если в течение этого срока по вине подрядчика возникнет неисправность, то компания проведёт работы по её устранению.

Найденные недочёты заставят устранить/ mos.ru
Недобросовестных исключают
К работам по капитальному ремонту допускают только те компании, которые состоят в реестре квалифицированных подрядчиков. Другие участвовать в конкурсах на проведение подобных работ просто не имеют права. Если компания оказалась недобросовестной, её из этого списка исключат. Соответственно, она больше не получит ни единого подряда. И, кстати, не только в столице, но и в любом другом регионе страны.
Случается, что недобросовестного подрядчика приходится менять во время проведения работ. На подбор новой компании уходит время. Однако не стоит волноваться о безопасности или комфорте. На аварийные работы для оперативного решения вопросов нанимаются подрядные организации. Фонд капремонта заботится о жителях и никогда не оставит дом с системой, которая не может функционировать.