СОБАЧНИКИ И КУЛИНАРЫ, ВЕЛОТУРИСТЫ И ФИЛАТЕЛИСТЫ…

Какие только сообщества не объединяют наших граждан – от школьника до пенсионера! Но самое большое, самое сильное и активное народное сообщество – это садоводы-огородники. Любители зеленого, нет, не змия, а зеленого мира общаются, обмениваются отросточками, выхаживают ,окучивают, пропалывают, и всячески украшают свои делянки – от сотки под окном пятиэтажки до плантации в сельской местности.
В конце августа ВДНХ в седьмой раз проводит ставший уже традиционным международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди». Это знаменательное событие для российских и европейских профессионалов ландшафтного искусства и любителей благоустроить свой сад, которые хотят быть в курсе трендов этого направления дизайна. Специалисты представляют смелые идеи современного садового дизайна на конкурсе садов, а гости фестиваля в течение нескольких дней будут любоваться работами призеров и участников, узнают массу всего о том, как правильно ухаживать за растениями, а также примут участие в насыщенной культурной программе.
В этом году фестиваль «Сады и люди» из-за пандемии не посетят коллеги из многих стран, а также не будет традиционного международного жюри с мировыми звездами. Зато оценивать работы участников будет расширенное жюри из известных российских садовых дизайнеров, а также в этом году будет вручен приз зрительских симпатий. Фестиваль станет единственным садовым фестивалем этого лета и пройдет на открытом воздухе, с соблюдением всех мер безопасности – отметил соорганизатор фестиваля Александр Безматерных..
С самого первого фестиваля появилась традиция определять общую тему конкурса садов. Как говорят организаторы, тема нужна, чтобы направлять участников, но не ограничивать их фантазию. Гости фестиваля могут любоваться уникальными садами-конкурсантами, ведь из сотни работ, присланных на конкурс из разных стран, в нескольких категориях организаторы выбирают только самые-самые неповторимые, интересные, необычные.
Фантазия участников в плане дизайна и концепций безгранична, а вдохновением для мастеров ландшафтного дизайна могут стать театр и кино, детские воспоминания и восточные практики, дикая природа, спорт, исторические события.
«Не надо сажать кучу пестрых однолетников, давайте делать композиции, близкие к тому, что видит наш глаз в окружающей природе», – отметила президент фестиваля Ирина Савватеева,- в тренде полевое разнотравье. И оно отлично уживается с городской архитектурой».
Что там, в волшебном мире богини Флоры, временно поселившейся на ВДНХ? Вот сад будущего. Его тема – энергия, которую растения получают из природы. Все желающие тоже могут подзарядиться от энергии сада – объясняет ландшафтный дизайнер Мария Рогулева.
Считается, что сады и цветы – дело женское, но фестивале представлены интересные проекты ландшафтных дизайнеров сильного пола, как строгая и тревожная «Битва под Ржевом». Гусеница от танка и гильза – с полей сражений. Необычен и привлекателен еще один объект, представляющий путешествие по миру снов. Два сада, как два сна: в одном страхи и острые кактусы, сомнения и колючие сосны, во втором – покой и нежные садовые лилии.
В рамках конкурса «Сады начинающих» студенты будут строить свои сады прямо на глазах у посетителей.
Садов на фестивале немного — всего 10, зато много мастер-классов, лекции по ландшафтному оформлению, а также несколько полезных и познавательных проектов для начинающих садовников и огородников — «Огород в городе», «Коттеджный сад», «Водный сад». Своими знаниями делятся лучшие специалисты в различных областях знаний, связанных с садоводством и ландшафтной архитектурой, а также об весьма актуальных современных технологиях выращивания овощей и пряных трав в условиях балкона или палисадника, а также озеленению балконов.
Ландшафтные дизайнеры здесь не только соревнуются, но еще готовят себе достойную смену. Малышей научат рисовать на воде и создавать из цветов инсталляции, прочитают сказочные лекции. Юные садовники соревнуются в дизайне садовых тележек, конкурсе садового дизайна «Сад в тазике». Юные посетители смогут посадить растения на специальном мини-огороде, декорировать садик, придумать про него свою сказку.
Светлана Мариничева, пресс-секретарь Ассоциации производителей посадочного материала АППМ рассказала, что именно здесь, на площадках фестиваля, наиболее ярко представлено сообщество людей, которые занимаются обустройством садов и огородов. Профессионалы приходят на выставку с совершенно шикарными проектами, интересными и поучительными. Заметьте, что каждый проект можно «разобрать по частям», сохранив не только в душе, но и восстановив на своей земле».
Светлана отметила, что в рамках фестиваля работает ярмарка, где можно купить растения от лучших питомников страны, и с гарантией, что эти растения обязательно приживутся будут украшать ваши сады долгие годы.
Михаил Ковалев.
Фото автора.