Оборот предприятий торговли и услуг в Москве за месяц вырос почти на 13%
В июле суммарный оборот столичных предприятий торговли и услуг составил 891,6 млрд рублей. Непродовольственная торговля в столице была возобновлена с 1 июня и в течение двух месяцев наращивала свои обороты. По мнению депутатов Мосгордумы, пострадавшие от пандемии отрасли демонстрируют устойчивый рост, что способствует стабилизации экономики.
Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:
«Пандемия коронавирусной инфекции оказала негативное влияние не на одну конкретную отрасль, а на все сектора экономики: ограничения сказались на работе предприятий малого и среднего бизнеса, промышленных предприятий и строительных организаций. Конечно, больше всего пострадали туристический бизнес, сфера услуг и торговли, общепит. И если крупные промышленные предприятия имеют «запас прочности», то организациям сферы торговли и услуг пришлось нелегко.
Пакеты антикризисных мер, принятые Правительством Москвы, дали возможность многим компаниям остаться на плаву и продолжить вести и развивать свою деятельность. Городскую поддержку получили 37-40 тыс. малых и средних предприятий, на которых работают около 800 тыс. человек. Более того, снятие ограничительных мер положительно сказалось на столичной экономике. Только за июнь среднесуточный оборот столичных предприятий торговли и услуг вырос на 30%.
Уверена, что при таком развитии событий в течение 4-5 месяцев мы выйдем на нормальное развитие экономики».
Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:
«Если представленная информация соответствует реальности, то, с одной стороны, она радует, как всякое восстановление после спада, но с другой – настораживает. За время так называемой гибридной «самоизоляции» должен был накопиться значительный отложенный спрос, который должен был бы сейчас задрать показатели всех продаж сильно выше 100%. Но этого не произошло.
Боюсь, причина в резком снижении платежеспособности потребителей. Убежден, что, если бы Президент и Председатель Правительства РФ прислушались к нашему обращению о необходимости прямой финансовой помощи гражданам, удар по платежеспособности был бы значительно смягчен и экономика оживала бы сейчас куда быстрее».
Депутат Московской городской Думы Андрей Титов, фракция партии «Единая Россия»:
«Столица возвращается к привычному ритму жизни. Ограничения, которые сильнее всего ударили по московским предприятиям, сняты. Первые результаты вносят некоторый оптимизм. Обороты сферы торговли и услуг за июль текущего года превысили прошлогодние показатели. А максимальный восстановительный рост продемонстрировали наиболее пострадавшие отрасли – общепит и гостиничный бизнес. Устойчивый рост демонстрирует и область онлайн-торговли.
Мир не будет прежним, это правда, но пандемия показала предпринимателям, помимо ограничений, и много новых возможностей. Как и всегда, визионеры будут действовать на опережение, и в ближайшем будущем мы гарантированно увидим новые предприятия, финансовый план которых построен на произошедшем в мире в этом году мировом кризисе, вызванным распространением новой коронавирусной инфекции».
Ранее на тему поддержки бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом:
Москва выделит дополнительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса
Более 600 столичных предпринимателей освобождены от арендных платежей за четыре месяца
Главная задача - как можно скорее вернуться к экономическому росту
Столица вернет самозанятым москвичам ранее уплаченные налоги в размере 495 миллионов рублей
В Москве продлили срок приема заявок на включение в перечень социальных предприятий
С 12 мая Москва начнет поэтапное возвращение к нормальному образу жизни
Строительные и промышленные предприятия столицы возвращаются к работе
Инновационные проекты московских компаний поддержат субсидиями
Имущественная поддержка охватит 14,5 тыс. столичных предпринимателей
Москва поддержала малый бизнес контрактами на 83 млрд рублей
Принятые в Москве антикризисные меры позволят поддержать свыше 20 тысяч компаний и предприятий
Бизнес получит беспрецедентную поддержку
Онлайн-инструменты помогут сохранить бизнес