С ЮБИЛЕЕМ, ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ!

В пространстве Чистопрудного бульвара (метро «Чистые пруды», «Тургеневская) открылась фотовыставка к 85-летию со дня рождения Олега Павловича Табакова. 17 августа стало праздником для всех, кто любил и почитал выдающегося артиста и театрального подвижника.
Широкоформатные архивные фотографии дают возможность снова вспомнить, какую потрясающую творческую жизнь он прожил в театре и кино. Представлены фрагменты из спектаклей театров «Современник» и МХАТ, где Олег Табаков сыграл свои лучшие роли – «Баллада о невезучем кабачке», «Амадей», «Провинциальные анекдоты», «Обыкновенная история» и множество других. По кадрам можно вспомнить фильмы и озвученные им мультфильмы. Выставка организована Театром Олега Табакова при участи киноконцерна «Мосфильм», киностудии «Союзмультфильм», Музея МХАТ, музея Театра «Современник», Госфильмофонда и Гостелерадиофонда.
Открывали выставку руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков. На церемонии присутствовали также супруга Олега Табакова, актриса Марина Зудина с детьми Марией и Павлом, а также ученики и коллеги мастера. Невольными участниками праздника стали москвичи и гости столицы, которым повезло в эти минуты оказаться на бульваре.
Александр Кибовский поздравил всех присутствующих с днем рождения любимого артиста и сообщил, что любимое детище Олега Павловича – театральный колледж, куда со всей страны отбирают талантливую молодежь, с нового учебного года становится высшим учебным заведением. Обучаясь с 10 класса на его базе, молодые актеры получают статус профессионала. Это позволяет уже не доучиваться в традиционных вузах. Александр Кибовский напомнил, что театральные вузы не открывались в Москве с 1948 года, когда статус вуза получила Школа-студия МХАТ им. Немировича-Данченко.
«Поражаешься масштабу проведенной им работы. Ведь сколько сделано за пределами того, что мы здесь видим, – сказал Александр Кибовский. – Огромное количество работы – педагогической, общественной, создание театра. Невозможно не восхититься масштабом этой огромной личности».
Владимир Машков, не скрывает, что был любимым учеником Олега Павловича, и большая часть его жизни прошла вместе с ним. Владимир Львович вспомнил слова учителя «На мне жизнь не заканчивается», и что делом своей жизни он считал создание театральной школы для совсем молодых ребят. Дело учителя подхватили его ученики, многие из них стали педагогами и наставниками молодежи.
Ирина ШВЕДОВА.
Фото автора.