На «Мосфильме» открылась выставка, посвященная 85-летию Олега Табакова

17 августа исполнилось 85 лет со дня рождения народного артиста СССР Олега Табакова. Его знаю все. Человек-легенда, он был одним из основателей знаменитого «Современника», создал свой собственный театр, который все с нежностью называли «Табакеркой», долгие годы руководил МХАТ им. А.П. Чехова.
В фильмографии Олега Табакова более 120 картин, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кино. Слава и известность пришли к актёру после съемок в кинолентах «Живые и мёртвые», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев». Он мог сыграть любую роль – от Николая Ростова в «Войне и мире» до Мисс Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания!». Ему подвластны были все жанры, даже анимация! Его голос остался с нами навсегда. Достаточно вспомнить любимого разными поколениями зрителей кота Матроскина из мультипликационного сериала «Простоквашино», озвучил которого Олег Табаков.
Одна из первых работ великого артиста в кино - роль старосты драмкружка Игоря Пересветова в драме Николая Досталя «Дело «пестрых», снятой по мотивам повести Аркадия Адамова. Табаков сыграл слабохарактерного пособника преступников, он виртуозно перевоплощался, и в картине Митты «Гори, гори, моя звезда» блистал уже в образе героя революции Владимира Искремаса.
Табаков навсегда остался в истории мирового кинематографа, создавая невероятно сложные образы и характеры, всегда психологически верно передавая те или иные оттенки чувств, настроений. Его Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны» оценили не только советские зрители, но и реальные потомки бригадефюрера СС, настолько точно актёр смог приблизиться к историческому прототипу. Олег Павлович считал, что играть надо правдиво, искренне, глубоко проникать в суть вещей, часто повторял, что «не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания. Мы идем по первому слою». И всегда погружался в людей и явления до дна.
Увидеть кадры из любимых фильмов с участием великого артиста, а также уникальные фотографии рабочих моментов съемок можно в холле главного корпуса «Мосфильма» во время экскурсии по территории киностудии.