Москва простилась с Николаем Губенко
В театре «Содружество актеров Таганки» состоялась церемония прощания с Заместителем Председателя Московской городской Думы, актером и режиссером Николаем Губенко. Проститься с ним пришли сотни людей – поклонники его таланта, друзья, артисты, депутаты Мосгордумы и Госдумы, члены Правительства Москвы. Николая Николаевича похоронили на Кунцевском кладбище.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Последние шесть лет, как правило в третью среду месяца, мы с Николаем Николаевичем открывали заседание Московской городской Думы. И я никак не мог предположить, что в третью среду августа 2020 года мы будем прощаться с ним здесь, на сцене его любимого театра «Содружество актеров Таганки». Этот театр дарил ему силы для жизни и работы. Для каждого из нас, кто знал Николая Николаевича, он был ярким примером жизнелюбия. Человек, который прошел непростой, тяжелый путь. Человек, который любил Советский Союз, любил Россию, любил Москву. Человек, который обожал москвичей и делал все возможное, чтобы им жилось лучше.
Николай Николаевич – пример для подражания, пример для молодого поколения. Он навсегда останется для нас другом, учителем, наставником!
Тяжело переживать эти минуты... Ничто не может заменить Николая Николаевича! Он навсегда останется не только в нашей памяти, но и в наших сердцах! Вечная память!»
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский:
«Уход из жизни Николая Николаевича – огромная потеря для нас всех. Сейчас приходит осознание того, насколько он был масштабный человек. Даже одного его амплуа хватило бы, чтобы навсегда войти в историю отечественной культуры и искусства. Талантливый артист легендарного театра. Он проявил себя и в режиссуре, его фильмы входят в золотой фонд отечественной кинематографии.
В непростой период, когда было модно критиковать коммунистическую партию, он остался верным своим принципам. Будучи последним Министром культуры СССР, он многое сделал для того, чтобы сохранить то, что уже рушилось на глазах у всех. В Московской городской Думе он смог помочь огромному числу людей и творческих организаций.
Николай Николаевич Губенко был достойным человеком и очень сильной личностью. Сумел достичь успехов во всех сферах своей деятельности. Он был талантлив во всем, не боялся трудностей и шел только вперед».
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:
«Сегодня мы провожаем в последний путь замечательного человека, гражданина, патриота, актера, режиссера, Заместителя Председателя Московской городской Думы, члена фракции КПРФ Николая Николаевича Губенко. Он прожил вместе со страной тяжелые военные и послевоенные годы. На всю жизнь впитал заботу советской власти о детях. Он воспитывался в детском доме и при случае всегда говорил, что его воспитала советская власть. И во время новой России он оставался человеком, гражданином, общественным деятелем и политиком самого высочайшего уровня.
Николай Николаевич с уважением относился к прошлому страны – к Советскому Союзу, и также с уважением, реально понимая сложившуюся ситуацию, – к Российской Федерации. Он был патриотом и Советского Союза, и Российской Федерации. Его наследие, его творческая деятельность навсегда будут вписаны в биографию страны.
Это человек мирового уровня. Его фильмы смотрели во всем мире. А в России он является одним из самых выдающихся людей, которые внесли огромный вклад в развитие культуры. Недаром советское правительство доверило ему пост Министра культуры СССР. И эту задачу он отработал с честью и достоинством. И в Российской Федерации он также добросовестно исполнял все свои государственные, общественные и творческие обязанности. Отдавая дань памяти великому актеру, гражданину, коммунисту, мы низко склоняем голову. От имени фракции КПРФ в Мосгордуме и городского комитета КПРФ мы заявляем, что навсегда память о Николае Николаевиче Губенко останется в наших сердцах».
Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:
«Ушел из жизни очень близкий для меня человек, мой друг Николай Николаевич Губенко. Для меня Николай, Коля. Он был самородком, удивительно талантливым человеком. За что бы ни брался, он делал это яростно и с любовью.
Николай был человеком, который сам себя воспитал. Я всегда привожу пример из его жизни в детском доме, когда он взял и выучил английский язык. Ему это нравилось. Когда он стал Министром культуры СССР, то был первым в этой должности, кто на встрече с зарубежными коллегами общался на их языке. Легко читал по-английски, выступал с докладами на английском языке. Это говорит о его огромной целеустремленности и таланте. Он также был прекрасным оратором.
Николай Николаевич был честен со всеми, кто его окружал. Неслучайно возник театр «Содружество актеров Таганки» в момент, когда коллектив разделился и часть труппы оказалась не нужна. В сложный период он взял на себя ответственность собрать этих людей и создать театр. Этот театр любим москвичами, он имеет свое лицо, как и Николай Николаевич всегда имел свое лицо. Он отстаивал свою точку зрения. Не ходил ни влево, ни вправо, поэтому был уважаем людьми с совестью и честью. Нам его очень не хватает.
Дорогой Коля, пусть земля будет пухом. Мы тебя будем помнить за твои потрясающие актерские и режиссерские работы. Будем помнить тебя и как великого политика и человека. Считаю, что будет правильно увековечить имя Николая Николаевича Губенко в названии театра «Содружество актеров Таганки».
Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:
«С Николаем Николаевичем Губенко в Московской городской Думы мы проработали шесть лет. Мы с ним постоянно решали вопросы людей, которые обращались к нам за помощью, не только по лечению, но и с бытовыми проблемами. Он всегда со мной советовался.
Меня потрясало, что, будучи руководителем театра, у которого была масса забот, Николай Николаевич всегда находил время для решения проблем обычных людей. Для него не было мелочей. Он был очень порядочным и добрым человеком. С ним всегда можно было поговорить, на что-то ему пожаловаться, он приобнимет или похлопает по плечу - умел успокаивать.
Николай Николаевич – необыкновенный человек. Мне, как и всему нашему обществу, его будет очень не хватать. Вечная память!»
Директор ГБУ культуры города Москвы «Театр «Содружество актеров Таганки» Наталья Альшевская:
«Нет слов, какую боль и горе испытываю я и весь наш коллектив. У Николая Николаевича было много талантов, и среди них такой, каким владеют не многие, – талант быть человеком. Он умел любить и дружить. Еще он обладал бесценным для нашего жестокого времени даром – умел сострадать и сочувствовать. Вы даже не представляете, с какими просьбами к нему обращались. Он ни одному человеку не отказал, несмотря на то, что был очень занят, очень уставал, болел. Как-то я ему шутя сказала: «Вы, Николай Николаевич, главный врач Москвы и России». А он мне ответил: «Я не главный врач, я скорая помощь». При этом он всегда улыбался, потому что все, что делал для людей, шло от души.
Для нас, его коллег по театру, он был «человек-стена», на плечо которого можно было опереться. Теперь этого нет. Это очень больно и горько. Но Николай Николаевич оставил после себя театр и прекрасные спектакли, которые мы обещаем сохранить. Обещаем относиться к своей работе честно и ответственно.
Мы будем помнить Николая Николаевича до конца своих дней. В жизни было разное, были недопонимания. Но он нам все прощал, и мы всегда находили общий язык. Простите нас, Николай Николаевич, может быть, мы что-то недоглядели. Но вы навсегда с нами, в наших сердцах. Светлая память».
Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев:
«Для меня Николай Николаевич был не только учителем, но и примером порядочности, таланта, доброты и удивительной человечности. Мы познакомились с ним давно, в те времена, когда государство стояло над пропастью. Он взял на себя ответственность быть Министром культуры в Правительстве СССР. Это были страшные годы, но он их прожил достойно. Какие бы посты ни занимал, он был прежде всего талантливейшим актером, режиссером, сценаристом, человеком, пропускавшим через себя все роли, которые играл.
Пожалуй, мало кто знает, что он искренне, по-доброму занимался благотворительной деятельностью. Он помогал детским домам, будучи сам воспитанником детского дома в далекие послевоенные годы. Николай Николаевич помогал людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Организовывал сбор и раздачу нуждающимся компьютеров и прочей техники. А его забота о пожилых людях! Вспоминаю, с какой теплотой и душевностью он общался с пожилыми людьми, какие замечательные благотворительные спектакли устраивал для них. Люди выходили из театра свободные от негатива, с желанием жить».
Актер ГБУ культуры города Москвы «Театр «Содружество актеров Таганки» Андрей Кайков:
Биография Николая Николаевича Губенко
Родился 17 августа 1941 года.
Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии.
Народный артист РСФСР. Лауреат государственной премии РСФСР.
C 1989 по 1991 год занимал должность министра культуры СССР.
С 1995 по 2003 год был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. С 1999 по 2003 год – председатель комитета Госдумы по культуре и туризму. С 2001 по 2006 год – член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
С 1993 года – художественный руководитель – директор театра «Содружество актеров Таганки».
Депутат Московской городской Думы четвертого (2005-2009 гг.), пятого (2009-2014 гг.), шестого (2014-2019 гг.) и седьмого созывов (избран 19 сентября 2019 г.).
Заместитель Председателя Московской городской Думы.
За активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом Дружбы.