В Госдуме заявили о необходимости увеличить финансирование вузов для обеспечения санитарных мер
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) заявил о необходимости увеличить финансирование вузов и колледжей из-за нехватки средств для создания при обучении в период пандемии условий, соответствующих требованиям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».
«Мы же увеличили финансирование медицины в условиях пандемии. Следовало бы увеличить и финансирование образования по разным причинам, в том числе и по той причине, что для того, чтобы вести дистанционные занятия, от педагогических работников требуются значительные дополнительные усилия. Для того, чтобы подготовить, например, час презентации и лекции, как считают лекторы одного из питерских ведущихся вузов, нужно потратить 25 часов работы. Поэтому, конечно, следовало бы увеличить финансирование образования, в том числе и оплату труда педагогов, которые вынуждены тратить значительно больше времени, чем при классической системе образования», - сказал Смолин.
По его словам, у колледжей и вузов не хватает средств, чтобы приспособить свои помещения под требования Роспотребнадзора.
«Многие вузы и колледжи в результате требований Роспотребнадзора, которые обучают студентов очно, продолжают работать в дистанционном режиме, поскольку требования Роспотребнадзора очень жесткие. К примеру, все должны быть в масках, должны быть антисептики, оборудование для очистки воздуха и так далее, и так далее. Один омский университет подсчитал, во что это ему обойдется, и насчитал за один семестр 24 млн руб. Решил заниматься дистанционно. Поэтому, я думаю, что к такому же решению придут многие университеты и колледжи, которые обучают студентов очно», - отметил депутат.
Он также прокомментировал предложение Роспотребнадзора оставить студентов заочного и вечернего отделения на дистанционном обучении.
«Если речь идет об обучении на время пандемии, то я думаю, что как раз вполне оправданно было бы заочное обучение перевести на дистанционный режим. Но мы должны понимать, что в условиях неподготовленного дистанционного обучения оно дает более низкое качество образования, чем обучение обычное. Что касается вечерних студентов колледжей, я б исходил из возможностей колледжа. Если у колледжа есть возможности выполнять требования Роспотребнадзора, то, конечно, очное обучение предпочтительней. Если денег на исполнение требований Роспотребнадзора не хватает, то тогда так или иначе сам перейдешь на дистанционку», - добавил Смолин.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор рекомендовал перевести студентов колледжей заочных и вечерних форм обучения на дистанционный формат.