Что изменится в автостраховании с 24 августа
Красные автомобили попадают в аварии чаще других, а серебристые — реже
Поправки в сфере ОСАГО вводятся регулярно. Некоторые требования закона № 161-ФЗ об очередных изменениях в обязательном автостраховании вступят в силу с 24 августа. Какие новшества ожидают автомобилистов?
Наценка за нарушения
Стоимость полиса ОСАГО, как и прежде, будет зависеть от двух вещей: базовой ставки и различных коэффициентов (повышающих либо понижающих). Теперь по новому закону страховые компании получили право варьировать базовые тарифы для разных водителей в зависимости от совершаемых ими грубых нарушений ПДД.
Повысить ставку могут за оставление места ДТП и пьяную езду (независимо от того, был ли проведен анализ, или водитель отказался от медосвидетельствования), а также за неоднократные в течение года выезды на встречку, проезды на красный свет или превышения скорости более чем на 60 километров в час.
Если водитель был лишен прав за управление авто в состоянии опьянения, увеличенный тариф грозит ему в течение года после возврата удостоверения.
Коридор расширяется
Несмотря на это, страховые компании по-прежнему смогут менять тариф только в рамках установленного Центробанком коридора. Для легковых авто, принадлежащих физлицам, пределы базовой ставки сегодня — от 2 746 до 4 942 рублей. Теперь этот коридор несколько расширят: ставка будет ограничена 2 476 и 5 492 рублями.
Что такое «иные факторы»?
В законе сказано: ставка может зависеть также от «иных факторов», влияющих на вероятность причинения водителем вреда другим участникам движения. «Иные» данные водителей могут влиять и на коэффициенты, применяемые к тарифам. О чем тут может идти речь?
Как сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА), каждая страховая сможет самостоятельно выбирать факторы, влияющие на ценообразование. Тем более что компаниями, страхующими автомобилистов, накоплена большая статистика в этой области: занимаясь необязательным автострахованием (КАСКО), они уже давно определили, что и в какой степени влияет на вероятность ДТП. Например, многие предоставляют скидки по КАСКО водителям, имеющим несовершеннолетних детей: установлено, что такие люди ездят более осторожно.
Есть данные, что красные автомобили попадают в аварии чаще большинства других, а серебристые — реже.
По закону информацию о новых факторах, используемых при расчете стоимости полиса, страховые компании с 24 августа должны будут опубликовать на своих сайтах. Пока подобных данных обнаружить не удалось.
Помимо прочего, с 24 августа изменится коэффициент «Возраст — стаж». Например, для водителей старше 59 лет со стажем свыше 14 лет он составит 0,9 вместо 0,96. По данным РСА, средняя стоимость полиса в Москве достигала этим летом примерно 8 500 рублей. Значит, для этой категории водителей ОСАГО может подешеветь примерно на 500 рублей в год.
Наказание прежнее
Между тем наказание за отсутствие страховки пока не изменилось.
— Штраф за отсутствие у водителя действующего полиса ОСАГО составляет 800 рублей, — напомнили в ГИБДД нашего округа. — При проверке документов водитель может предъявить инспектору полис либо в электронном виде — например, на экране своего смартфона, — либо в виде бумажной распечатки.