Московские нейрохирурги использовали 3D-макет позвоночника для подготовки к сложной операции
Нейрохирурги городской клинической больницы №67 имени Ворохобова использовали 3D-макет фрагмента шейного отдела позвоночника для подготовки к сложной операции. Об этом сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.
Уточняется, что пациент в возрасте 45 лет поступил в больницу с нестабильным переломом зубовидного отростка второго шейного позвонка. Травму мужчина получил при неудачном падении. Клинический случай осложняла сопутствующая патология «болезнь Бехтерева» - позвоночник пациента на снимках был как одна палка из сросшихся позвонков. Нестандартная анатомия пациента не позволяла проводить операцию без специализированного навигационного оборудования. Кроме того, позвонки пациента были поражены остеопорозом, поэтому операцию можно было выполнить только с использованием специализированной сложной системы фиксации.
«С такой комбинацией осложнений врачи спинального центра столкнулись впервые. Для успешного выполнения операции все ее этапы было необходимо не просто продумать, но и по-настоящему отрепетировать. Для этого специалисты центра использовали 3D макет фрагмент шейного отдела позвоночника в натуральную величину. С его помощью командой врачей-нейрохирургов было проведено три демо-операции и только после этого был назначен день настоящей операции», - пояснили в пресс-службе.
Фрагмент шейного отдела позвоночника и части черепа больного был воссоздан специалистами центра 3D-прототипирования технопарка «Строгино».
«Несмотря на то, что спинальные операции являются нашим профилем, в подобных сложных ситуациях возможность заранее отработать все этапы хирургического вмешательства значительно увеличивает шансы на и уменьшает время реабилитации пациента. Также мы можем наглядно показать больному, что планируем сделать. Это позволяет ему психологически спокойнее отнестись к операции и повысить доверие к врачам», - пояснил главный врач больницы №67 имени Ворохобова Андрей Шкода, слова которого приводит пресс-служба.
Там отметили, что операция прошла успешно, отломки были возвращены в исходное положение и зафиксированы. Через несколько дней после операции пациент, который до лечения не мог самостоятельно перемещаться и даже держать телефон, сделал первые шаги по палате.