А МЫ С МОЖАЙКИ!
Публикуется в рамках конкурса “Антивирусное лето”. Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.
Дом №19 (в те времена дом №23) на теперешнем Кутузовском проспекте, ранее носившем название Можайское шоссе, в котором сейчас размещается ателье известного модельера Валерия Юдашкина, достраивался во время Великой Отечественной войны.
Мой дед работал тогда в Госснабе СССР и занимался снабжением Красной Армии одеждой, обувью и другими изделиями легкой промышленности. Он получил квартиру на Можайке в июле 42 – го года. Его семья была в эвакуации, а он на работе, когда в дом, где они жили, на Кадышевской набережной, попала немецкая бомба и, пройдя насквозь четыре этажа, ушла в землю, не разорвавшись. Крышу разворотило, дом пошел трещинами, а полы вздыбились.
Во дворе нашего дома на Можайке был работающий фонтан, в центре которого на постаменте стоял пионер из белого гипса в шортах, рубашечке – безрукавке, с галстуком на шее и горном во рту.
Высокий деревянный забор ограждал двор от трущеб: дряхлых домишек, сараев, пристроек для кур. Там жила, как мы говорили тогда, шпана, с которой мы нередко перекидывались увесистыми кирпичами и камнями. Дома – развалюшки за забором тянулись до Студенческой улицы, по который тогда ходил трамвай до моста через реку на другую сторону.
Мы любили бегать по крышам сараев и играть в «рыцарей», сражаясь выструганными из широких досок саблями или мечами, сделанными из елочных палок и очищенных от коры так, чтобы оставались поперечные ветки, защищавшие кисти рук, как и у настоящих мечей. Щитами нам служили крышки от больших тазов.
Еще мы, когда во дворе было много снега, строили снежные крепости, а в сугробах, проделывали такие ходы-катакомбы, так что по ним можно было проползти через весь двор с одного конца до другого. Слегка ненормальная дворничиха Танька наши ходы постоянно ломала ломом. Тогда мы придумали поверх ходов, на сугробы класть толстые доски, заливали их водой, морозили и сверху закидывали снегом. Танька пробовала разрушить наши ходы, но чуть не отбила себе руки и едва не погнула свой лом. Чертыхаясь, плюнула на нас всех с нашими укреплениями и, наконец, оставила нас в покое.
Летом мы перебегали под свистки постового Можайское шоссе и спускались к Москва – реке. Там были заросли тростника и на сотни метров тянулись вдоль берега, возвышаясь как горы, разгруженные с барж, груды громадных бревен. Не боясь быть раздавленными бревнами всмятку или навек заваленными, мы ползали по этим катакомбам.
Из тростника мы делали копья и, разбившись на команды, играли в «охотников» или «Тарзанов», охотясь друг на друга и перекидываясь копьми..
Немного подрастя, там же, в этих тростниковых джунглях, мы устраивали бои на капсюльных пистолетах. Капсюльные, чтобы все знали,- это такие пистолеты, когда на деревянный каркас с рукояткой крепился охотничий патрон любого калибра, в него забивался молоточком капсюль и вставлялся деревянный боек с иголкой. Боек натягивался резинкой до упора и спускался с этого упора большим пальцем руки. При выстреле капсюль летел метров аж на десять!
Бывало, что при сражениях на мечах, перекидывании копьями и перестрелках из капсюльных пистолетов кто – то из нас получал травму и серьезную, но вот глаз, удивительно, не выбили никому.
На моих глазах рядом с наши домом построили кинотеатр «Пионер». Интересно было видеть своими глазами первый раз в жизни настоящую стройку. А потом, когда уже после девятого класса я перешел из 56-ой Средней школы в 33-ью Вечернюю, я, бывало, смотрел в 8.30 утра с балкона в театральный бинокль, как по другой стороне уже Кутузовского проспекта шла в нашу школу, где вместе учились с первого класса, девочка, в которую я тогда был влюблен…
Эта школа, можно сказать по тем временам была элитной, но в ней учились вместе и дети рабочих, и дети работников ЦК партии, МИДа, сотрудников КГБ, известных актеров. Например, со мной в одном классе учились дочка известного актера Михаила Кузнецова, который снялся в пятидесяти отличных фильмах, в том числе, в чудесном фильме «Матрос Чижик», который почему-то не показывают детям по нашему ТВ, разве что иногда по «Культуре» В нашей школе училась и Людмила Пахомова, ставшей неоднократной чемпионкой мира по фигурному катанию. И многие другие ученики, ставшие известными людьми.
Лет 10-15 на той стороне берега Москва-реки, что напротив бывшей гостиницы «Украина», прохожий провалился одной ногой в дыру. Она оказалась бездонной. Когда ее раскопали, то обнаружили лаз в штольни, катакомбы, которые тянулись на несколько километров. Оказалось, что в этих штольнях добывали камень – белый туф – для строительства Белокаменного Кремля. Камень зимой отвозили на лошадях в дровнях зимой по льду реки, а летом сплавляли на плотах и лодках по течению к Кремля. Там же обнаружили комнаты пыток или для наказаний с кандалами и цепями.
Недавно здание старой школы снесли и вместо нее возвели новую супермодерную школу. Надо бы как – нибудь туда зайти, если, конечно, пустят, посмотреть, висят ли на первом этаже фотографии выпускных классов прошлых лет?…
Владимир Ушаков.
Фото из открытых источников.