«БЕСПРЕДЕЛ» IT-ГИГАНТОВ
«Сейчас американские интернет-площадки ведут настоящую войну с ресурсами, которые защищают позиции России в мире», – об этом заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества Александр Малькевич, выступая на «круглом столе» «Цифровой глобализм и монополизм».
«Эта ситуация «достала» почти всех: как минимум каждый второй пользователь в России сталкивался с тем или иным случаями цензуры на площадках западных социальных медиа», – подчеркнул Александр Малькевич.
По его мнению, проводимая западными IT-гигантами жесткая политика так называемой «модерации контента» в последнее время принимает явные формы цензуры:
«При этом такие компании как Google и Facebook на словах декларируют защиту свободы слова, но при этом активно вмешиваются в работу неугодных им СМИ и блогеров — удаляют контент или блокируют целые каналы и аккаунты. Сегодня именно они представляют главный источник информационной угрозы для цифрового суверенитета большинства государств мира».
В качестве конкретных примеров такой деятельности западных IT-гигантов Александр Малькевич привел удаление 20 мая этого года аккаунтов информационных агентств News Front, Anna News и ТРК «Крым-24». Они были удалены на YouTube без объяснения причин и предварительных уведомлений.
На каналы российских СМИ были подписаны сотни тысяч человек, а совокупный просмотр роликов насчитывал миллионы зрителей. 28 июля был удален аккаунт телеканала «Царьград», у которого было более 1 миллиона подписчиков. 19 августа печальную статистику пополнила блокировка официального аккаунта канала PolitRussia, насчитывавшего более 752 тысяч подписчиков. При этом, по словам Александра Малькевича, не было дано никаких объяснений:
«На сегодняшний день IT-гиганты являются по сути монополистами, грубо нарушающими нормы национальных законодательств стран мира в части правил сбора и обработки персональных данных, что не может не вызывать обеспокоенности на фоне тесной кооперации между IT-компаниями и властями Соединенных Штатов. При этом транснациональные IT-компании, находящиеся в американской юрисдикции, ловко обходят правовые нормы тех государств, где они осуществляют свою деятельность, безнаказанно преступая их законы. В свою очередь, эти государства не имеют достаточных ресурсов для воздействия на нарушителей. В подобной ситуации находится и Российская Федерация».
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) направил российскому представительству Google запросы с просьбой объяснить свои действия в отношении российских СМИ, но российский офис корпорации отрицает свою принадлежность к «большому» Google, уклоняется от сотрудничества, ссылаясь на то, что они здесь в России просто для того, чтобы зарабатывать деньги, и никакие другие вопросы решать не собираются.
О том, какие перспективы есть у этого противостояния, участникам мероприятия рассказал председатель СПЧ Валерий Фадеев:
«Конечно, в этом есть политический аспект. Но дело, в первую очередь, не в политике. Разные СМИ есть в России: патриотические, консервативные, либеральные, социалистические и т.д., они все работают в рамках российского закона. Эти СМИ не нарушают закон. И «Царьград» не нарушал закон, и те 200 СМИ, чьи аккаунты были закрыты, не нарушали российского закона».
По его словам, в этих случаях мы сталкиваемся с нарушением фундаментальных прав, заложенных в Конституции РФ (С.И. – имеется ввиду запрет на цензуру):
«Даже при советской власти, которую сейчас называют тоталитарным режимом, была деликатная работа с авторами. Хотя была цензура, но с ней можно было взаимодействовать. Как можно взаимодействовать с тем, что происходит сейчас в Google?!».
«Очевидно, что к настоящему времени назрела необходимость актуализации действующего законодательства в целях обеспечения интересов России в глобальном и локальном интернет-пространстве, а также принятия адекватных ответных мер на агрессивную информационную политику зарубежных ресурсов, оказывающих критически значимое влияние на общественное мнение, в первую очередь, молодежной аудитории», – подчеркнул Александр Малькевич.
При этом он отметил, что закон, необходимость принятия которого еще только обсуждается в РФ, уже принят в Турции и вступит в силу осенью 2020 года:
«В нём прописано и про штрафы, и про необходимость сотрудничать с органами власти в местном правовом поле, уважая права пользователей страны».
Сергей ИШКОВ