БЕЗ УДАЛЕНИЙ И ПЕНАЛЬТИ
Пять особенностей раунда
1.
Забавное совпадение – во всех матчах медальных серий на данном отрезке победители забивали по четыре гола. В паре случаев этому способствовали и точные удары по пустым воротам перед сиреной, но в целом в обеих парах соперники стремились отвечать ударом на удар. Пожалуй, в Климовске на заключительном отрезке первой встречи москвичи сделали ставку на контроль мяча, но свою «норму» к этому моменту они уже выполнили.
Показательнее даже другое: никто за восемь таймах не превысил лимит нарушений, хотя на пяти фолах команды порой висели. И отсутствие удалений тоже о чем-то говорит. Здесь можно сослаться и на ответственность футболистов, не допускавших откровенных срывов, и на грамотно заданную судьями планку, что позволяло не останавливать борьбу свистками в пограничных ситуациях.
2.
Югорчане попали в непростую кадровую ситуацию, когда возможностей для маневра составом у них было не так уж много. Безусловно, и автор одного из голов Иван Сигнев, и Александр Пирогов с Александром Виноградовым могут быть полезны, но все же не от них ждешь определяющей роли на площадке.
В этой ситуации Владимир Колесников с помощниками попытались выжать максимум из нюансов. Например, столбы газовиков старались действовать против Рауля Гомеса, которого Андрей Афанасьев не раз продавливал. Вот только Бесик Зоидзе сделал выводы и за счет замен постарался избежать встреч испанца с неудобным оппонентом.
3.
Тюменцев не могло не порадовать восстановление Андрея Батырева. На предыдущих стадиях он получал ограниченное время на площадке, например, мог выйти только на пенальти. Теперь же его пребывание оказывалось нужным куда чаще, да к тому же и продуктивным. Из семи голов гостей в ворота «Синары» три оказалось на счету Батырева.
4.
После того, как в первой игре Янар Асадов точно пробил под перекладину, у меня возникла ассоциация с давней историей. Когда-то с Ринатом Дасаевым мы обсуждали матч между СССР и Бразилией на чемпионате мира 1982 года, и вратарь объяснил, почему он не сумел отразить один из верховых ударов. Мол, реагировать надо было не двумя руками, а одной, и получилось бы быстрее.
Пусть ситуация из большого футбола не стопроцентно похожа на ту, что имела место в УСЦ «Юность», мне показалось, что этот нюанс и здесь стал решающим. Звиад Купатадзе просто не успел поднять над головой обе руки. Впрочем, на следующий день при ударе Асадова голкипер действовал по-другому, но мяч от его перчатки все равно продолжил свой полет в сетку.
5.
По понятной причине особенно интересно следить за теми, кто в разные годы становился обладателем приза «Московской правды». Николай Балашов с «Норильским никелем» до непосредственных битв за медали не добрался, а Иван Чишкала, ставший палочкой-выручалочкой «Газпрома-Югры» в нынешнем цикле, не мог помочь команде из-за травмы. Поэтому в фокусе оказались двое.
И Артем Ниязов из КПРФ, и Антон Соколов из «Синары» в стартовых матчах сделали по дублю, обеспечив победы своим командам. Однако отличались они не только этим. Роль москвича в организации игры общеизвестна, да только и молодой уралец становится заметной фигурой, когда нужно принять достаточно сложный мяч и сохранить его. Так что не одними голами оценивается вклад наших лауреатов в общее дело.
Георгий МОРОЗОВ.
*****
В финале Париматч – Суперлиги-2019/2020 играли:
КПРФ (Москва) – «Газпром-Югра» (Югорск) – 4:2 (1:1), 4:1 (1:0). Текущий счет в серии – 2:0.
За третье место Париматч – Суперлиги-2019/2020 играли:
«Синара» (Екатеринбург) – «Тюмень» (Тюмень) – 4:3 (3:2), 1:4 (1:1). Текущий счет в серии – 1:1.
Фото MFKVIZ.RU