Экскурсионный маршрут по музею-заповеднику «Царицыно» появился на портале «Узнай Москву»
На портале «Узнай Москву» появился маршрут по музею-заповеднику «Царицыно». Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Прогулки по столичным паркам - это прекрасное времяпровождение в летний день. А с порталом «Узнай Москву» визит в парк станет еще и познавательным. Маршрут по музею-заповеднику «Царицыно» проведет пользователей по знаковым объектам бывшего села, так понравившегося когда-то государыне Екатерине Великой. А с мобильным приложением «Узнай Москву» прогулка станет еще интереснее: в нем посетители могут отслеживать свои перемещения на карте и отмечать посещенные объекты», - приводятся в сообщении слова куратора IТ-проектов в сфере культуры и бизнеса департамента информационных технологий Сергея Шакрыл.
Так, стартовой точкой на маршруте стал Фигурный мост - одна из первых построек царицынского ансамбля, предназначавшегося для императрицы Екатерины II. Мост возводился в 1776-1778 годах по проекту архитектора Василия Баженова. Мост, вписанный в береговую линию, соединяет два высоких земляных холма и оформляет парадный въезд в усадьбу. Его конструкция напоминает крепостное сооружение с зубцами. Благодаря цветовой гамме и богатому декору Фигурный мост, как и другие постройки ансамбля в неоготическом стиле, выглядит праздничным и торжественным.
За аркой Фигурного моста посетителям откроется центральная часть дворцово-паркового ансамбля. Изначально он строился как загородная резиденция Екатерины II, однако в 1786 году архитектор Баженов был отстранен, а строительство продолжил Матвей Казаков. Он не успел закончить работы - они были прекращены после смерти императрицы. После этого парк стал местом загородных прогулок, а со второй половины XIX века здесь началось активное дачное строительство, которое закончилось в советское время. Исторический облик царицынского ансамбля был восстановлен после масштабных реставрационных работ 1986-2014 годов.
Как сообщается в материале, слева от ансамбля находится храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» - старейшая из построек на территории императорской усадьбы. Запись в придворном церемониальном журнале свидетельствует, что в храме бывала Екатерина Великая. Первая деревянная церковь на этом месте была возведена в 1680-х годах князем Василием Голицыным, тогдашним владельцем усадьбы. В 1722 году новый хозяин имения, князь Дмитрий Кантемир, построил вместо деревянного храма новый, с каменной нижней частью и деревянным верхом. В 1759-1765 годах был возведен полностью каменный храм, а в 80-е годы XIX века перестроили колокольню и расширили трапезную. В 1930 году церковь закрыли и приспособили под хозяйственные нужды. Сейчас в храме снова проводятся богослужения.
Следующие точки маршрута - Первый и Второй Кавалерские корпуса. «Два домика по церковному рву», как их называл архитектор Василий Баженов, были построены одновременно в 1784-1785 годах. Скорее всего, они предназначались для придворных служителей. Второй Кавалерский корпус называют восьмигранником из-за формы плана. У здания нет главного фасада, но каждый из четырех фасадов, ориентированных по сторонам света, украшен декоративным четырехколонным портиком и ажурным фронтоном. Находящийся за ним Первый Кавалерский корпус имеет форму квадрата с вынутым углом. Вход в здание обращен к центру ансамбля, оформлен нарядным портиком с двумя парами колонн и увенчан фронтоном.
Следующая остановка - Хлебный дом, построенный Василием Баженовым в 1784-1785 годах. Здание превосходит по величине все аналогичные по функциям постройки в императорских резиденциях России. Архитектор называл его «кухни на погребах и ледниках», «кухни со всеми потребностями и службами». Это двухэтажное здание выполнено в виде огромного куба с закругленными углами. Подвальный этаж отводился под погреба, дровяные и прочие склады, а на других этажах должны были разместиться кухни, кондитерские, различные хозяйственные помещения. Сейчас в Хлебном доме расположены музейно-выставочные залы, а в атриуме проходят концерты.
От Хлебного дома через галерею-ограду посетители попадут к Большому дворцу - единственному сооружению в царицынском ансамбле, построенному по проекту архитектора Матвея Казакова. Перед ним стояла трудная задача: пришлось встраивать новое грандиозное здание в уже сложившийся ансамбль, сохраняя связь с другими постройками Баженова. На фасаде Большого дворца - ряды прямоугольных окон с готическим накладным узором, в боковых корпусах устроены лоджии с аркадами из высоких стрельчатых арок. Рядом с Большим дворцом находятся Малый и Средний, они построены Баженовым для Екатерины II. Их историю также расскажет портал «Узнай Москву».
Завершится маршрут по музею-заповеднику «Царицыно» у Фигурных ворот, возведенных в 1777-1778 годах. Баженов называл их «вороты при конце сада», «вороты прекрасной фигуры и прямо нежной готической архитектуры». В архитектуре Фигурных ворот, как и Фигурного моста, есть элементы крепостных построек. Ворота обозначают границу между архитектурным ансамблем и парком.