ЧУДНЫЕ ДВЕ ДВАДЦАТКИ…
Публикуется в рамках конкурса “Антивирусное лето”. Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.
Сколько надежд у нас, молодых, было на 2020 год, где, как говорили девчонки, танцуют две двадцатки. Но радостный настрой омрачали вести из Китая о страшной инфекционной болезни – коронавирус, которая вскоре перекинулась в Россию и другие страны, а затем и в Беларусь. Понимая, что шутки с вирусом плохи, мы, старшеклассники, относились к происходящему серьезно.
Родители продолжали работать, сестренка Яна посещала детский сад, а мы сосредоточились на учебе, соблюдая, как и все, перчаточно-масочный режим. И все-таки конец учебного года был тревожным: заболевших КОВИД-19 становилось все больше…
Наш десятый закончил учебный год в полном составе. В семье встал вопрос: как и где провести вирусное лето? На семейном совете решили, что лучшего места для спасения и отдыха, как у бабушки Алеси в деревне Головичи, на берегу реки Проня, не найдешь. Пятилетняя Янинка захлопала в ладоши от радости.
А бабушка Алеся, встретив нас, счастливо улыбалась, проговорив: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Теперь вы ко мне на все лето. И вдруг запела: «Лето – это маленькая жизнь…». Бабушка у нас певунья еще та! А я ей подпевал: «В которой не было ни дня фальши…».
И действительно, это вирусное лето будет памятно мне на всю жизнь. Мы с сестренкой, уехав от цивилизации, попали в другой мир. Поражала тишина с присущими ей звуками: пением птиц, жужжанием пчел, мычанием коров, лаяньем собак, мяуканьем котят, перекличкой соседок…
И бабушкин старый деревянный дом нам показался таким приветливым, уютным. В нем какой-то особенный запах трав и цветов, потому что окна всегда распахнуты. Как приятно босиком пройтись по самотканым дорожкам, усесться с Яной на диване и рассматривать старые фотографии.
В городе вставать трудно по утрам, а в деревне вскакиваешь с постели с голосистым пением петуха, а лучше сказать криком, когда едва успевает взойти солнце. Но чаще встаю еще раньше: моя страсть – рыбалка. Проня шумит и зовет меня. Еще не было случая, чтобы я возвращался без улова. «Добытчик ты мой», – шутливо называет меня бабушка. Яна восхищенно скачет возле ведерка, рассматривая рыбок. А на столе красуется готовый завтрак: пышные, дышащие толстые блины, салат и какая-то особенная яичница, может быть, потому, что яйца свои, деревенские, и мы уплетаем все за обе щеки, а в городе мама всегда жаловалась, что я плохо ем.
Теперь до меня дошел смысл пословицы: «Как ест, так и работает». Впервые я почувствовал себя хозяином: дров наколоть, воды принести – моя обязанность, то нужно забор починить, то выкосить приусадебный участок.
И бабушкины соседки не оставляли меня в покое: раз в неделю пас коров, помогал им косить и сушить сено.
Не переставал удивляться, как преобразилась моя сестренка. От прежних капризов и следа не осталось. С утра до вечера она с бабушкой, как нитка за иголкой. Она всегда весела, ей все интересно: и коза с козлятами, и соседская корова, цыплята, гусята, всех же надо накормить и приласкать, поразговаривать с ними, как делает бабушка.
Она у нас выдумщица необыкновенная. Коза у нее – Венера, козлята – Амур и Тимур.
Яна спрашивает: «Бабушка, а почему Венера?». – В честь богини красоты. Посмотри, какая она у нас красавица!
Яна настолько привязалась к козлятам, что почти целый день с ними неразлучна. Но если я ухожу порыбачить днем, они бегут вслед за мною. А мне же нужна тишина, и я кричу: Яна, на помощь, забирай своих друзей! Они мне рыбу спугнут.
Сестренка не только пасет козу с козлятами, но и помогает бабушке в огороде: полет, с маленькой леечкой поливает капусту, огурцы, помидоры, стала разбираться в сорняках.
Родители, приезжая на выходные, не нарадуются на нас, особенно на сестренку, как она им рассказывает, откуда берется молоко, как вырастают огурчики, краснеют и желтеют помидоры, а есть даже и черного цвета.
Почти каждый вечер, когда сядет солнышко, заканчивается посиделками на крыльце. Сидя на ступеньках, вспоминаем, как прошел день. Яна с упоением рассказывает о козлятах, котятах, цыплятах, выступая перед нами, как актриса: то запоет цып-цып-цып мои цыплятки, то закружится в танце. Мы аплодируем.
Жизнь в деревне идет своим чередом. Люди трудятся, ибо, как они говорят, один день год кормит. Некогда думать о вирусах, вспоминают только, когда приезжает автолавка по вторникам и пятницам. Тогда мы надеваем маски и перчатки и встречаемся с односельчанами.
Так незаметно, в трудах и заботах, в тревогах и радостях пролетело вирусное лето, открывшее для меня очень многое. Я понял, что такое свет и тепло родины, на чем зиждется нравственный уклад жизни белорусов: труд, любовь, согласие.
«Огнекрылый сказочный цветок» – это и есть моя Беларусь, которую надо спасти во что бы то ни стало от этой страшной вирусной эпидемии. Мне думается, мы это сможем сделать. Соблюдение санитарно-гигиенических требований и ношение масок и перчаток – это проявление культуры народа. Мы сможем!
А мне вспоминаются стихи моего любимого поэта Николая Тряпкина:
Говорят что там, за гранью алой,
Где садится солнце на шесток,
Зацветает силы небывалой
Огнекрылый сказочный цветок;
Что едва, мол, тронь его рукою –
И земля в таинственном саду,
И восходят звезды над тобою
На великом песенном ходу…
Антон Стукачёв.
Фото из открытых источников.