АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ «ВЗГЛЯД» «СТОЛЫПИНСКОГО ФОРУМА»
Одной из ключевых тем III международного «Столыпинского форума», который пройдет 3-4 сентября в Москве на площадке МГИМО, станет обсуждение российского и западного опыта поддержки и восстановления экономики в условиях пандемии.
Причем, как подчеркнул один из главных идеологов форума – уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, анонсируя это мероприятие ТАСС, взгляд «форумчан» зачастую отличается от российской экономической политики:
«Это форум не столько даже экономический, сколько – предпринимательский. Это взгляд бизнеса на то, что происходит в экономике и вообще на развитие не только нашей страны, но и мировой экономической системы. В этом смысле наш взгляд иногда отличается, и та экономическая политика, которая реализовывалась у нас многие годы, прежде всего, была сориентирована на стабилизацию экономики, достижение макроэкономической стабильности. Она была направлена на поддержание очень сбалансированной и очень низкой инфляции, хотя не всегда это удавалось. Она работала на бюджет как на главный ресурс в развитии экономики России и на те резервы, которые должны в трудный момент поддержать страну.
Мы всегда говорили несколько о другом, мы говорили, что бизнесу нужны развитие, рост и что вся экономическая политика, которая должна реализовываться нашим правительством, должна иметь другие приоритеты. Это приоритеты модернизации, повышения производительности труда, создания новых рабочих мест, и, как следствие, развития новой модели экономики, модели, основанной на конкурентном бизнесе, а не на вертикали крупных нефтяных и финансовых компаний. У нас всегда был альтернативный взгляд, а теперь мы представим этот альтернативный взгляд и на то, что происходит в развитии нашей и мировой экономики после коронавируса. (…)
Мы не удовлетворены тем, как последние 20 лет развивалась та модель экономики, которую мы называем «ресурсной»: так, с 2008 года по 2019 год ВВП России вырос на 11%, в то время как в среднем по миру – на 45%, а в развивающихся странах – на 70%. Поэтому сегодня нужны новые взгляды, и о них мы поговорим на форуме».
Борис Титов в своем выступлении указал и на неслучайность выбора места проведения форма:
«Москва – это сегодня такой «полигон» для отработки новейших технологий в области развития предпринимательства, причем всех уровней предпринимательства (и малого, и среднего, и микро-, прежде всего, бизнеса). Но, кроме этого, Москва – это не только постиндустриальная экономика, но здесь есть и серьезные элементы индустриальной экономики (промышленность по-прежнему является крупной частью московской экономики), поэтому мы все вместе будем вырабатывать ряд программ по поддержке бизнеса. И, конечно, МГИМО является очень важным теоретическим макроэкономическим центром, с которым сотрудничает Институт экономики роста им. Столыпина».
Спикерами и участниками III «Столыпинского форума» станут представители более чем 20 стран. Как сообщила директор Института экономики роста им. Столыпина, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, в пленарной сессии «Иммунная система мировой экономики» может принять участие мэр Москвы Сергей Собянин, который поделится с западными коллегами опытом работы городской экономики в условиях пандемии.
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, который тоже принял участие в пресс-конференции в ТАСС и примет участие в работе форума, отметил, что 3 месяца работы экономики в условиях пандемии выявили и некоторые «болячки», которые еще предстоит «лечить»:
«Предпринимательство является индикатором как успехов, так и неуспехов в экономике. Эти 3 месяца показали нам очень много, мы, наверное, за это время пробежали такую дистанцию, какую пробегают за 3 года. Эти 3 месяца показали определенные «болячки» (если продолжить аналогию с иммунной системой), которые есть и в экономике, и в бизнесе. Первой из них я назвал бы отсутствие стабильного диалога между бизнесом и городом, между бизнесом и институтами развития. Вторая «болячка», которая стала явной, это отсутствие грамотности как финансовой, так и юридической. (…)
Третье «заболевание», которое сопровождало пандемию, – зависимость большинства бизнесов от наличия цифровых решений для ведения своего бизнеса. Так, многие не могли реализовывать свои товары и услуги, потому что было необходимо выходить на интернет-торговлю, а такой возможности не было, так как они не были к этому готовы. Обо всем этом мы хотели бы поговорить. (…) Мы активно поддерживаем этот форум потому, что он является хорошей площадкой для диалога».
Сергей ИШКОВ.