Столичные археологи отреставрировали артефакты XVI-XIX веков, найденные на Большой Ордынке
Столичные археологи отреставрировали образцы посуды XVI-XIX веков, найденные на ул. Большая Ордынка. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.
«Столичные археологи отреставрировали артефакты XVI-XIX веков. Речь идет о кухонной и столовой керамической посуде. Более 20 тыс. ее фрагментов обнаружили во время раскопок в 2015–2017 годах на ул. Большая Ордынка (вл. 8) и в Кадашевском тупике (вл. 3). За два года работы специалисты воссоздали 20 сосудов. Среди них белоглиняные горшки, кувшины и корчага (большой глиняный горшок) для хранения зерна, поливные или муравленые (покрытые прозрачной зеленой глазурью) миски и кружки, а также чернолощеный кувшин», - говорится в сообщении.
Отмечается, что эти предметы быта были найдены на территории бывшей Кадашевской слободы. Впервые она была упомянута в письменных источниках в XVI веке. В то время слобода была крупнейшей в Замоскворечье. Здесь жили мастера-кадаши, изготавливавшие бочки-кади и деревянную утварь. В XVII столетии тут разворачивается ткацкое производство, слобода становится одной из самых богатых в городе. На ее территории начинают появляться владения московской знати. Строительство усадеб продолжается и в XIX веке. Найденная кухонная утварь принадлежала зажиточным москвичам, жившим здесь в разное время.
«Научная реставрация керамики - очень сложный и трудоемкий процесс. Сначала археологи сортируют найденные фрагменты по цвету глины. Затем части сосудов группируют по виду того изделия, к которому они относятся, например, кувшин, горшок или миска. Внутри этих групп идет уже более кропотливый подбор. Например, к венчику чернолощеного кувшина или к донцу белоглиняного горшка подбирают стенки данных сосудов. Таким образом, постепенно путем тщательного подбора и аккуратной склейки разбитая когда-то посуда практически полностью воссоздается вновь», - рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Так, в коллекции представлен образец парадной столовой посуды - чернолощеный кувшин XVI столетия с блестящей поверхностью. Свой темный цвет она приобретала благодаря специальному обжигу и обработке галькой (лощение). Подобные столовые изделия пользовались в городе особой популярностью, поскольку имитировали более дорогие - металлические. В то время они была не по карману большинству москвичей.
Кроме того, специалисты отреставрировали кухонную утварь из белой глины. Это горшки, корчага для хранения зерна и кувшин. Он датируется второй половиной XVII столетия. Сосуд имеет характерный для того времени орнамент - два горизонтальных ряда насечек. Интересно, что белоглиняную кухонную посуду делали в Москве в довольно небольших количествах. В основном ее привозили из Гжели и Коломны. Дело в том, что московские гончары с XVI века перешли на производство более трудоемкой и дорогой посуды - сначала чернолощеной, а позже поливной. Кстати, она тоже есть в коллекции. Специалисты привели в порядок муравленые и расписные миски, кувшины и кружки XVIII–XIX столетий.
«Керамическая посуда - не редкость среди археологических находок. Однако каждый найденный артефакт позволяет специалистам пополнить свои знания о московской керамике. Например, восстановленные кувшины XVI–XIX веков имеют формы, отличные от тех, которые были известны специалистам ранее», - пояснил Алексей Емельянов.
В будущем отреставрированные артефакты станут экспонатами одного из музеев Москвы.