Кулинарная визитка
За двадцать шесть лет работы поваром Александр Журкин на кухне не только прошел огонь, воду и медные трубы ресторанных плит, но и многократно повторил этот путь. Александр уже много лет работает в ресторане на Цветном бульваре (Мещанский район). — Главное блюдо в нашем заведении — это гусь, — объясняет он. — А гусь — птица Читать дальше......
За двадцать шесть лет работы поваром Александр Журкин на кухне не только прошел огонь, воду и медные трубы ресторанных плит, но и многократно повторил этот путь.
Александр уже много лет работает в ресторане на Цветном бульваре (Мещанский район).
— Главное блюдо в нашем заведении — это гусь, — объясняет он. — А гусь — птица капризная: ей и вода особой температуры нужна, и огонь, и сковорода
...Стоит чуть задержаться, как он уже пересушен или переварен! Впрочем, пока со всеми процессами ему удается справляться виртуозно: попробовать знаменитого «журкинского» гуся москвичи приезжают на Цветной бульвар аж с окраин.
И повар считает такое признание главной наградой за двенадцатичасовой труд у плиты.
— На мой взгляд, работа на ногах — самое сложное в нашей профессии, — признается Александр. — Все остальное — сплошное удовольствие. Однако так было не всегда. В детстве Александр к плите вообще не подходил.
— У нас, как и во многих других семьях, готовила мама, — рассказывает он. — И я не особенно старался ей в этом помогать. Все изменилось, когда к ним в гости приехал дядя — военный.
— Мои родители были на работе, поэтому дядя решил сам накрыть стол, — вспоминает повар Александр Журкин. — Он достал курицу из холодильника, затем мы нарвали на огороде овощей и накопали картошки. Дядя приготовил несколько блюд, но все они были «с изюминкой». Весь процесс был таким захватывающим, что я «загорелся» кулинарией.
А борщ по дядиному рецепту я до сих пор готовлю во всех местах, где работаю.
К слову, сегодня борщ — один из главных хитов столичного общепита. Как объясняет Журкин, в тренде сейчас авторское прочтение русской кухни. Она популярна как у москвичей, так и у гостей столицы.
Правда, во время пандемии нагрузка в работе снизилась, борщ Журкин стал чаще готовить своим родным. Впрочем, домашние — жена и сын — были рады провести с главой семейства больше времени. Александр за время пандемии соскучился по привычной работе. С открытием ресторанов после временных ограничений он приступил к ней с удвоенным рвением.
— Сейчас я разрабатываю новые рецепты и готовлюсь к кулинарному фестивалю, который собираются провести осенью, — делится Александр своими планами. — Хочу удивить гостей столицы.
Повар уверен, что гастрономические фестивали — визитная карточка столицы для туристов, которых с развитием ресторанной отрасли с каждым годом становится все больше.