«Говорящие часы» в телефоне придумали на Авиамоторной
Выполняя ленинский декрет о централизации радиотехнического дела, в 1921 году был основан Московский электротехнический институт народной связи. Спустя 10 лет Наркомат почт и телеграфов выделил участок земли в Лефортове под строительство комплекса институтских зданий. Стройка началась на 1-й Синичкиной улице, а завершилась на Авиамоторной: название улицы изменилось в 1936 году.
В том же году первые студенты пришли на занятия в новое институтское здание, выполненное в стиле конструктивизма: полукруглый объём выходит главным фасадом на площадь со сквером, а сзади к нему пристроены три корпуса, лучами расходящиеся в разные стороны.
За свою долгую историю вуз не раз менял название, нескольким поколениям советских студентов он известен как Московский электротехнический институт связи (МЭИС), а в наши дни получил университетский статус — Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). Учебное заведение создавалось для подготовки инженеров телеграфно-телефонной связи, а сейчас из его стен выходят специалисты в области телекоммуникаций, информатики, радиотехники, экономики и управления.
В начале 1950-х годов в МЭИС были созданы проблемные лаборатории для разработки новой аппаратуры различного назначения. К примеру, в 1953 году на выставке научно-технического творчества студенты представили собранные своими руками магнитофон и телерадиомагнитолу, а для телефонной сети был создан автоинформатор «Говорящие часы», сообщающий абоненту точное время. Для телевидения сотрудники МЭИС разработали аппаратуру, позволяющую совместить на экране изображение диктора и кадры с другой камеры. С тех пор это используется в новостных сюжетах и прогнозе погоды.